※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡県春日市の保育園事情について、申し込みの経験談を教えていただけますか。

福岡県春日市の保育園事情に詳しい方いませんか?
来年4月からの一斉申し込みで、3歳と1歳で申し込んだんですが、旦那は会社員あたしは求職中だと入るのは正直厳しいと言われました
去年春日市に引っ越してきたばかりなので、保育園落ちちゃったって方や、受かったって方のお話とか聞かせてもらいたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

今年4月に引っ越してきました。求職中、夫はフルタイム勤務で申し込みましたがいまだに待機で入れていません。なので、認可外に預けてフルで働いています。
求職中は本当に厳しいそうで、フルで働いてても順番待ちだそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    やはりフルで働かないと厳しいんですね
    フルで働いていても順番待ちって春日市厳しいですね
    認可外の保育園申し込みしてて良かったかもですね

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、私の場合は4月入園ではなく、今年の5月入園での申し込みだったので、他の方よりスタートが遅れたというのはあります。🤔
    認可に落ちてから、家の近くにある認可外に片っ端から電話かけましたが空きがなく、やっとの状況で今の保育園(認可外)に入れました。
    あとは、お子さんの年齢によると思います。私は2歳児クラス申し込みだったので、余計に空いていなかったんだと思います。
    3歳児クラスだと、幼稚園に転園していく子もいて、空くこともあると見学した先の認可保育園の先生から聞きました!
    並行して、認可外の保育園も調べることをおすすめします。

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    途中入園もなんだか難しそうですねぇ💦認可外でも無事に入れて良かったですね
    認可外に電話したり見学いってるのですが、下の子は空きがなく何件か断られました😂
    仕事も探さなきゃなので、それもひっくるめて保活って大変ですよね

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

今年の4月で夫婦とも正社員、2歳児、3歳児で5カ所申し込み全て落ちました💦

しぶしぶ幼稚園行かせていましたが、市から先月11月から保育園に入れると連絡がありました!
ただもう幼稚園に慣れてたので辞退しました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    5箇所も落ちちゃうなんて事もあるんですね💦あたしは車を持ってないので自転車で行ける範囲で3箇所しか申し込めませんでしたが、全滅の予感しかないです😂
    幼稚園にせっかく慣れてるとまた環境変えるの気にしちゃいますよねぇ

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ちるなんて少しも思ってなかったので3月に連絡きて大慌てでした😩
    認可外に見学行かれたり早めに準備されててすごいです!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5箇所申し込んでいて、ご夫婦で正社員だと落ちるなんて思わないですよね💦お聞きしたあたしもびっくりです
    求職中だとかなり厳しいと思い認可外も申し込んで良かったです😂春日市って意外と認可保育園少ないですよねぇ

• 18時間前