※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さにゃんぴ
子育て・グッズ

母乳で育てている子供が夜泣きで起きることがあり、ミルクを与えたら長時間眠れた。母乳不足かどうか悩んでいる。寝る前にミルクを与えるべきか。

母乳で育ててる者です。
最近夜泣きで1、2回起こされてたんですが、
昨日寝る前にミルクを与えてみたところ、
22時から5時まで寝てくれました(*゚▽゚*)

これは月齢的な夜泣きではなく、母乳不足で泣いてたということでしょうか?

だとしたら寝る前はミルクにしようかな…

コメント

しぃさん

腹持ちの良さじゃないでしょうか?

うちも寝る前ミルクあげると母乳のみのときより寝てくれます(*´◒`*)

• さにゃんぴ

さにゃんぴ

たしかにそれはありますね🤗
    うちも生後1、2ヶ月の時は母乳のみだと夜中泣くけど、ミルクあげると寝てくれるっていうのありましたが、3ヶ月以降は母乳のみでもぐっすり寝てくれてたんです。。
    でも6ヶ月越えたぐらいから、夜泣きがはじまって_| ̄|○
    こんなに楽なら寝る前はミルクにするか悩んじゃいます。笑

• 5月5日
  • しぃさん

しぃさん

6ヶ月くらいになるとある程度胃に溜めれるようになって夜は授乳なしでも大丈夫になるみたいですよ!
    でも夜中泣くのはおっぱいを咥えて安心したいからや夜間授乳が癖になってるからみたいであんま飲みが良くなかったりするみたいです!

飲みが良くなければ癖になっていて飲みも良ければ母乳がたりてないのかもです.°(ಗдಗ。)°.

私も周りから聞いた話なので参考になるかわかりませんが><

• 5月5日
  • さにゃんぴ

さにゃんぴ

夜中も乳首で遊ぶことなく飲んでくれてたので、母乳たりてなさそうですね_| ̄|○

詳しく教えてくれてありがとうございます😊

• 5月5日
新米

質問すみません。
ミルクは哺乳瓶であげましたか?
今6ヶ月ですが、母乳だったせいか哺乳瓶拒否してまして、私も朝まで寝てくれるならミルクにしたいです😂

• さにゃんぴ

さにゃんぴ

哺乳瓶であげてます!
    うちもずっと母乳だったので、本当にお腹空いてるときしか哺乳瓶のんでくれません🤣
    たまに朝一とか、お腹ぺこぺこなタイミング狙って哺乳瓶の練習したりしてます(*゚▽゚*)

• 5月5日
じゃすベビー

うちの子も夜泣きで寝不足しんどいです。。😭
寝る前のミルクはどのくらい飲んでくれましたか(^ ^)?

• さにゃんぴ

さにゃんぴ

うちは体が小さめなので参考にならないかもですが、180のみました☺️

• 5月5日
  • じゃすベビー

じゃすベビー

昨日わたしも寝る前にミルクあげたんですが、100ml飲んで寝ちゃいました😓
    そして2時間半で起きちゃいました😭
    今日もう少しミルクの量増やして見ます❤️
    ありがとうございます😊

• 5月5日
  • さにゃんぴ

さにゃんぴ

ありゃ😅
    哺乳瓶だと母乳より寝かしつけ時間かかるしちょっと大変ですがぐっすり寝てくれるとたすかりますよね☺️☺️
    おたがいがんばりましょう(*゚▽゚*)

• 5月5日