マイホームの選択について、行き止まり道路の私道と公道の前面道路のどちらが住みやすいか悩んでいます。公道だと子どもが遊ぶ際に危険があるのではないかと心配しています。住宅街の子どもたちはどこで遊んでいるのでしょうか。
マイホーム検討中です。
分譲が出てる場所が四件くらいの分譲で前面道路は公道です。幅は5.5mくらい
通りは少なめです。夜はほぼ誰も通りません笑
そこで聞きたいのですが、行き止まり道路(私道)の分譲と、そういう公道が前面道路はどっちの方が住みたいですか??
(歩行者用道路がなくて、白線だけです。)
行き止まり道路がある分譲って、子どもが道路で遊んでたりして嫌かなって思ってたのに、いざ前面道路が公道で左右どちらにでも出られる分譲が出てきたら、危ないかな?とか思ったり。
大きい公園も近くにないし、そういう住宅街の子どもたちってどこで遊んでるんですかね?笑
- ママリ(6歳)
コメント

るてろ
我が家は現在契約中(ローンの本審査結果待ち)が物件が角地で前の道が公道8mと公道5mです!
同じく歩道は白線で仕切られているのみです。
私道はご近所さんにもよるとは思いますが道路族に当たったら最悪なので(車の出し入れ一つにも子供が遊んでいたら轢かないように気を遣いますし…)物件を探す時点で選択肢から外しました。将来私道に修繕等必要になったら私道に面してるお家でお金を出し合って直したりすることがあるというのを見たのと(あまりないかもしれませんが💦)、私自身ご近所さんと密に関わるのが苦手なのもあります…😂
今も賃貸の戸建てで角地に住んでいますが(契約中の物件とほぼ同条件)子供には飛び出さないように再三伝えていて守れているのと交通量も少ないので危険な様子は今のところありません!
なので私なら

ままり
うちの前が5.5m公道ですが、住民と配送業者以外ほぼ車通らないので快適です。Lなので飛ばす車もなく危なくもないです。
私道は行政は介入出来ないし、さらに行き止まりとなると住民の質によってはとんでもないことになりそうですね😓
-
ママリ
よくよく聞いたら、6.2mでした。
5.5mでも充分広いって聞けて安心しました!✨- 12月12日

ママリ
行き止まりじゃない方がいいです!
間違えて入ってきたり、宅配の人などに敷地内でUターンされたくないので🙂↕️
公道でも車通りの多い通りから一本でも中に入ってて、車2台がすれ違える広さの道路のところがいいですが😹
一本中に入ってても抜け道としてたくさんの車が利用してるのは危ないので嫌です。
-
ママリ
行き止まりじゃないほうが良いんですね✨
抜け道には使われてるけど、たくさんではないので大丈夫なのですが、、知り合いが車で通った時に都度車を見られるのが(在宅かどうか把握される)ちょっと気になるんですが、気にしすぎですかね?笑- 12月16日
ママリ
コメントありがとうございます!
私道ってそういうことがあるかもしれないんですね。
私もご近所さんと群れて話したりはしたくないですし、そうなってて自分だけが入ってなかったら気まずし、って思ってる派です笑
『交通量が少ない』って人それぞれかもしれないんですが、
朝、帰宅時間は数分に一台が片方から来るかなぐらいで、それ以外の時間帯はほぼ来なかったら少なめですかね?
るてろ
気まずってなりますよね(笑)
数分に一台が朝と帰宅時間だけなら少なめだと思います!
ママリ
あと、思ったのですが、うちの土地が、色んな分譲が広がってる1番端っこなのですが、スーパーの通り道にその辺に住んでる人は通るんですよ。都度知り合いとかに車見られるの嫌なんですが(あっ、居るなとか)、気にしすぎですかね?笑
るてろ
それは嫌ですね🫠
家にいてもなんか気が休まらないです…😅
気にしすぎじゃないと思います!笑
ママリ
何人も通るわけじゃないんですが、なんとなく嫌ですよね〜。
でも旦那は気にしないってその土地気に入ってます、、、