※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

ASDで療育手帳を持つ息子の癇癪や行き渋りに困っています。特児の利用が可能か知りたいです。北海道での通りにくさについても教えてください。

ASDで療育手帳あり、IQ75の息子がいます。

波がありますが、癇癪や行き渋りがひどく出る時があり困っています。
母子家庭なので金銭的に厳しい時、特児があればいいのに…と思うんですが、やはりこのくらいだと特児通らないんですかね。
主治医には多分無理かな〜微妙だねと言われてます。

また、北海道住みですが通りにくいとか何かご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

ryo

うちの子はDQ60で特児通りましたが、書類をお願いした時、主治医には通るか微妙とは言われました。北海道はダウン症には緩いから60でも通ったんじゃないか、という見解です。
DQ75だと軽度か正常かのラインですから厳しいんじゃないでしょうか…

• ゆず

ゆず

そうなんですね…
    通るか微妙なのが一番気持ち的にも困りますよね。
    IQ75だけど癇癪で児相に通報されたり色々なことがあるんですけど、数字で見ると仕方ないんですかね。
    一応申請しようか、診断書の5千円が高くて悩みます。

• 12月19日
3人目のママリ🔰

北海道ではないですが…
特児は療育手帳ありなし関係ないとは言われてますので、あとは病院で書いてもらう診断書の書き方次第だと思います🤔
癇癪や行きしぶり以外、困事はありますか?
偏食や他害自傷等、身辺自立から社会性やコミュニケーション部分の困り事も、思ってるより困ってるんです!みたいな書き方したほうがいいみたいなので、私も出来るか出来ないかなら出来ませんって言ってるものもあります!
放デイの利用日数増やすために受給者証の日数変更の手続きで、役場との面談で困り事があまり伝わらなかったこともあり4→8日にしか増えませんでした😂💦

• ゆず

ゆず

やはり手帳は関係ないですよね。
    悩みつつも、数日前に5千円払って申請のための診断書など手続きしてきました💦
    困り事は、かなりの偏食と自傷ありなど…同じように微妙なものは出来ませんと答えてきました。
    ただ、通ってる幼稚園が手厚いところで、加配無しで園の補助の先生付けてくれてて💦
    加配無しなんですねーって担当医に言われたけど、普通の子には付かない補助の先生付いてるのに…とモヤモヤ。
    園の補助の先生付いてるだけって言ったのに、それならいいですねとか言われちゃって💦

そうなんですか!困り事伝わらないとモヤモヤしませんか😭
    うちは逆で、母子家庭に同時になったのもあり語り出したら止まらなくなり、半泣きで(嘘泣きじゃないですよ笑)役場で話してたら、母子家庭なのもありますが最大限まで日数増やしてもらえました…

• 12月22日