※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子のママ
子育て・グッズ

北関東で里帰り中。部屋が寒く、娘が鼻水で苦しんでいる。早くマンションに戻りたいが、1カ月検診があるため帰れない。対処法を知りたい。

こんにちは!たびたびすみません。…>_<…重複している相談になってしまうのですが、、。
北関東に里帰りしていますが、部屋の温度が暖房つけても15度です。(築年数45年の隙間風かはいってきます。)
生後21日の娘が鼻水が詰まり、息がなかなかうまくできず、うなります。やはり、寒いんですよね…>_<…かわいそうで。なかなか寝れず、オッパイも息苦しいみたいで。鼻水吸引や母乳をたらしたりはしています。
服装は長袖肌着 、ロンパース、カバーオール、おくるみ、布団をかけています。
汗はかいていません…>_<…
心配です。早くマンションに戻りたいのですが、1カ月検診があるので帰れません…>_<…
なにかいい方法はないでしょうか?…>_<…みていて、かわいそうで辛いです…>_<…

コメント

コロリン

里帰り出産お疲れ様でした。
赤ちゃんが苦しんでいるのを見るのは辛いですよね(T^T)代われるものなら代わってあげたい!

鼻水が詰まっていて息苦しい時は加湿や鼻を温めたりしてみて!その後で鼻吸引をすると、鼻水が綺麗にとれたりします。
加湿方法は、超音波式ではなく、お湯を沸かすタイプに!超音波式は部屋の温度を下げてしまうのでNGです。ストーブにヤカンが手っ取り早いかも。
お風呂の後に吸引はgood!

1ヶ月検診は、出産した場所ではなく、里帰り前に見てもらっていた所でも出来るはずです。
前に見てもらっていた所に電話で相談するのも一つの手ですよ!

女の子のママ

コロリンさん♡
詳しい説明ありがとうございます…>_<…
本当に辛そうでかわいそうです…>_<…
ミルクも鼻が詰まってなかなか思うように飲めないみたいで一時間おきにおきちゃって…>_<…
母さんがんばります…>_<…あり!

コロリン

追記:鼻水ではなく、鼻糞がカチコチになって奥にあると、鼻水吸引ではなかなか取れません(;^_^A
この場合は、心苦しいでしょうが、少し泣かせっぱなしにして少し緩くしてあげてから吸引してみてください。
泣かせた後はくしゃみするだけで、ポロリと取れたりします。

耳鼻科でも鼻の奥の鼻水は綺麗に取ってくれますが、感染症が怖いのでなかなか外出出来ませんよね。。
電話予約等で相談するのもいいと思います。

生後20日ぐらいで母乳育児なら、免疫もあると思うので風邪の線は薄いかなー。
どうしても不安ならば、小児科や産院に見てもらうと、安心出来ますよ!

何はともあれ、早く親子共々ゆっくれ寝れますように。

女の子のママ

コロリンさん♡
読んでいて泣きそうになりました。本当になんだか辛くて今日は弱音をはいています…>_<…

鼻水と抱っこぐせでなかなか布団で寝てくれずもー疲れます。
でも、いましかない一瞬を楽しんで頑張ります♡
細かい所までありがとうございます!お心遣い本当に嬉しいです!

コロリン

慣れない育児で不安や辛いお気持ちよく分かります。
私も三人子供がおり、赤ちゃんの時は完母だったので、最初の1ヶ月~2ヶ月は、睡眠時間なんてあって無いようなもの。夜中の授乳もしんどいですよね。

そのうち夜泣きが始まり…と、苦労は耐えませんが、一時的なものです。
三歳頃になって幼稚園に行きだすと、やっと楽になります。
それまでは、大変だけど今だけ独り占めの特権を楽しんで!

抱っこなんて、本当に赤ちゃんの時しか出来ませんよ~。小四のお兄ちゃんは構ってもくれなくなります(T^T)
抱っこ抱っこと泣いてたのが懐かしく思うほど(笑)

不安が多いと思いますが、いくら心配しても大丈夫!それだけ母性が溢れてる素敵なお母さんの証拠です。
相談出来るものは全部使って自分の心をまず楽にし、子育て頑張ってくださいね。

長々と失礼いたしました。お母さんファイト!

女の子のママ

コロリンさん♡

せんぱい♡そんな優しくされたら甘えてしまいますよ…>_<…本当にありがとうございます!がんばります♡