コメント

はじめてのママリ🔰
JCBにはごめんなさいですが、なくても良いと思います😂
私はVISAとmasterしかありません!
VISAはどこでも使えますし、master cardはコストコで必要ですし、JCBもどこでも使えますがVISAで賄えますし!
JCBは国内で強いって言いますよね〜。ただ今どこでもQR決済とかもありますし、なくて良いかなって思います!

はじめてのママリ🔰
JCBなくてもいいと思います!私はJCB持ってましたが解約しました。VISAとMASTERで国内・海外十分だど思います。
ただこの前ハワイに行った時だけは、JCBあると色々サービス受けられたりするんで、持ってたら使えたのになってちょっとだけ思ったくらいですw
-
すず
コメントいただき、ありがとうございます☺️
ハワイ、素敵ですね!!
私は行く予定がないので😂JCBは解約しようと思います〜- 12月8日

優龍
わたしも
JCBは要らないと思います。
おもいがけずJCB持たないといけなくなり
今は持ってますが
無くても良かったです。
-
すず
JCBが初めて持ったクレジットカードだったので、何となくいままで持っていただけでした。思い切って解約しようと思います!- 12月8日

ママリ
使用頻度低い(利用メリットを感じない)のなら無くてもいいとは思います……!!
私は海外とか行かないし、違いがよくわかってないのでJCBがメインです😂
JCBのキャンペーンとかでUSJやディズニーなどの貸切が当たる(何回も当たってる)ので使ってるのもあります🙌🏻
-
すず
以前はJCBをメインカードで使っていましたが、今は別カードをメインにしているので、思い切って解約しようと思います!!
それにしても、キャンペーンに当たるってすごいですね✨
羨ましいです〜😌- 12月8日

はじめてのママリ🔰
JCBって使えないところ割とあるからいらないとおもいます。笑
-
すず
確かにJCBが使えない場所ってたまにありますよね。何でかな〜って思ってました。
参考にいたします✨- 12月8日

すず
皆さま、コメントいただき、ありがとうございました。
家計管理の見直しで、クレジットカードを減らそうと思い質問させていただいた次第です。
JCBは解約しようと思います☺️
すず
同じ理由で、VISAとMastercardは残したいって思っていました!!
参考にいたします✨