母が体調不良を訴え、検査結果は異常なしですが、心の問題と言われています。頻繁に帰れず、ストレスも感じています。どう対処すべきでしょうか。
県外の実家で一人暮らししている母が、たびたび体調不良を訴えてきます。
大きい病院でCT撮ったり、精密検査してもらっても、結果は異常なし。
もうかかりつけ医にも、心の問題ですと言われ、一瞬良くなっては体調不良を繰り返しています。
別の医院を調べて受診させてみても、やっぱりかかりつけ医の先生が安心する、と言って結局は元の状態に戻ります。
私もそんなに頻繁に帰れないし、そして毎度「異常なし」という結果にこちらも疲れてきてしまい、連絡が来るたびに「あぁ、またか」という気持ちになってしまいます。
母も70歳なので、あちこちに不調が出てくる年齢なんだとは思いますが、特に最近体調不良を訴える頻度も高くなり、こちらもストレスでなのか円形脱毛症ができてしまいました。
どうするべきなのか、同じような経験者の方、または第三者からの意見が聞きたくて質問しました。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
ママリさんに甘えたい気持ちもあるのかもと感じました。
一人暮らしで寂しいのでは?
一緒に暮らすのはハードル高いですかねー
ご兄弟いれば相談するのもありかと
もしくは連絡を今まで以上にとるのはどうでしょうか。
体調不良の連絡はお互い気持ちのいいものではないと思うので、何気ないことで電話してみて世間話するでもいいのかななんて思いました!
ママリ
コメントありがとうございます。
甘えたい気持ちはかなりあると、私自身も感じます。
母に引越しも打診しましたが、父との思い出のある実家が落ち着くと言われ、私も嫁いで実家を出ている身なので、同居というのはちょっと難しいですね。。兄弟はいますが、疎遠にしているため頼れずです。
なによりもう十年に渡り、せめて話を聞くくらいは、と毎日連絡を取り合っている状態なので、これ以上求められるのがつらくもあります。しかし、体調不良以外の話題も出していこうと思います。
はじめてのママリ🔰
10年!すごい!大変なご苦労されていたのですね💦
お母様も何か趣味とかあったりお友達と交流があれば少しは変わる気もするのですが。
私の両親、義両親と高齢になってきていますが、皆それぞれの趣味をもって楽しんでいるようです。
そして今は孫の話題がうれしいようなので、両家に話題提供はするようにしています!
ママリ
ありがとうございます💦
本当にその通りで、何か趣味や外での交流があれば一番いいのですが、それもなくて難しいです。。
本人にやる気がなく、身内に甘える姿勢でしかないので、こちらもどうしようもなくなっています。
うちの母は、孫のことよりも自分の話を聞いてほしいという気持ちが強いです。
とはいえ、逆に頼りにしてみたり、意識を自分以外に向けてもらうためにも、話題の提供はしていきたいと思います!
重い話ですみませんでした🙇♀️とても助かりました!
はじめてのママリ🔰
全然です!
身近な人に話しにくいこともここなら話せます‼️
ストレス溜め過ぎぬようお過ごし下さい✨
ママリ
ありがとうございます✨
優しいお言葉に救われました!