離乳食のカミカミ期について悩んでいます。10ヶ月の子どもが大きめの食材を食べず、好きなバナナは食べました。つかみ食べの基準が分からず、他の食材についてのアドバイスがありますか。
離乳食のカミカミ期、つかみ食べについて
こどもがもうすぐ10ヶ月になるのですが下の歯がやっと2本生えてきたところです。月齢的にはカミカミ期に当たると思うんですけど、先日大きめのみじん切りの肉じゃがを作って割と美味しく出来たのにまっったく食べてくれず😭多分食材が大きくてカミカミ出来なかったのかなーと思ったんですが、今日大好きなバナナを細く割って食べさせたらちゃんともぐもぐごっくん出来て、好きなものだったら食べるのか?!となりました😱ちなみにハイハインも食べれます。いつも豆腐とかも少し大きいと食べてくれない時もあります。豆腐ですらです。笑 なので最近はずっと細かーく刻んだ野菜粥にかぼちゃポタージュまぜてもぐもぐ期のような離乳食をずっと食べさせてます😣
インスタとかでバナナパン?のレシピ載ってて面白そうだし作ってみたいんですけど、そもそもパンをそのまま食べさせたこともなく😣どういう基準でつかみ食べのものをあげていいか分からず😣みなさんどうされてますか?😱
- はじめてのママリ🔰
コメント

ミニー
とりあえず、上げてみて食べるか試してました😂

こなん
うちも歯が生えるの遅かったです!11ヶ月入ってやっと2本、しかも上から😅今やっと6本です🥹なのでうちは離乳食の進みも少し遅いかと思います。
軟飯卒業したのも1歳過ぎてからですし、食パンをそのまま食べるようになったのも最近です🤔
そもそも、軽い潔癖?なのか手が汚れることを嫌がって、つかみ食べをあまりしないです😅
-
はじめてのママリ🔰
歯が生えるの遅いと進みも遅くなりますよね😭個人差ありますよね😭ちょっと大きめのものあげたら食べるのすごい時間かかるしまだ口に入れてそのまま飲み込んでるのでどうしたもんかなぁと思いまして😣
- 12月6日
-
こなん
歯が遅いと、進みも遅くなると思いますよ🥺私も結構それ心配してました💦豆腐とかで大きいもの慣れてもらってました。
多少時間かかってもモグモグできていれば大丈夫かなと思います- ̗̀ 👀 ̖́-
パングラタンとか好きで、そのまま食パンになる前はよくあげてました!多少大きくてもよく食べてくれてましたよ✨️
あんまり手づかみはしない子なのでもうスプーン練習に早々切り替えました😂- 12月6日

はじめてのママリ🔰
10ヶ月の頃、歯生えてたかなー🙄あっても1本でした!
でも食パンそのままあげてました!笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!歯一本でもパンって食べれるんですね?!😂家に食パンないので今までパン粥とかも食べさせたことないんですけどいきなりつかみ食べさせてみようか悩みます😂
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちはパンがゆが好きじゃなかったみたいで、そのままあげたら食べたので🤣
そしてある程度の大きさに切ると口の中に詰め込んでしまっていたのですが、大きいまま渡したら噛みちぎる感じで食べてましたー!
あとはおやきが好きです!- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです参考になります‼︎そのまま入れたら危ないですもんね😭明日買いに行きます‼︎
ちなみにすみません😭うどんってどうしてますか?ベビーうどん買ったもののめっちゃ調理しづらくてお粥オンリーで生きてまして😭😭- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
食パンはよくおすすめされている超熟食べてます✨
ベビーうどん食べていますよ!レンジでチンです!赤ちゃん用のおつゆ薄めるか粉末あんかけみたいなの混ぜてます🤣
オートミールは調理時間めちゃくちゃ短くておすすめです!
食べてくれりゃいいと思ってパウチのベビーフードも使いまくりですよー!- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
買ってみますありがとうございます😭
ベビーうどんって結構大きくないですか?😣あれそのまま調理したらまだ食べさせられないなぁって思うんですけど食べれるんですかね?🤣🤣いっつも湯掻いてからみじん切りしてました🤣- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
最初の頃は切るのめんどくさかったのでミキサーで細かくしてあげました!笑
- 12月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!パンって歯が生えてなくても食べれるんですかね?😂
ミニー
あんむあんむして
食べれるかと思います😊