注射で泣かない子どもの性格について教えてください。うちの子は痛みに強いのか、気持ちを伝えるのが苦手なのか悩んでいます。
注射で泣かないお子さんいますか?
そんなお子さんの性格ってどんな感じですか?
うちは今3歳ですが1-2歳の頃から予防接種で泣いた記憶がありません。(赤ちゃんの時の記憶はなしw)
聞くと、あんま痛くなかった、と言ってみたり、病院を出だ後に痛かったと言ったり。
ひどく転んで血がすごく出た時は泣きますか、ちょっと転んだりぶつけたりした時は、泣きません。
痛みに強いと考えれば良いのかもしれないのですが、
保育園で担任に、「嫌なことや困った事があった時に自分の気持ちを伝えるのが苦手」と言われ、そういうのも関係してるのかな?と思いました。
おもちゃを貸して欲しい時も言える相手(仲良しの子)と言えない相手がいたり。
親に駄々こねて泣くことは全然あります。
この話を聞いてから、病院で思いきり泣いてる子が、逆に羨ましい(自分の気持ちをさらけ出せるのが)とすら感じるようになりました。
- 初めてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も3歳くらいまでは全く泣かなかったです😂
でも、今は4歳で注射嫌だーって泣いてインフルエンザのワクチンをフルミストに急遽変更しました😂

はじめてのままり
うちの子は2歳までは泣いていましたが3歳から泣かなくなってビックリでした😂
注射嫌だなぁとは言うものの泣かずにケロッとしてました😂
-
初めてのママリ
強くなったんですね😌
- 12月6日

はじめてのママリ🔰
注射は全く泣きません。スンとしてます
が、コケたら泣くし、耳鼻科はめちゃくちゃ泣きますし暴れます😅
-
初めてのママリ
注射の痛みは平気なタイプなんですかねぇ💉
- 12月6日

ママリん
子供の話じゃなくて申し訳ないですが、自分自身が注射で泣かない子でした。0歳の予防接種から一度も泣かなかったそうです。
確かに外では泣き顔を見せたり人を困らせたりしないようにと優等生ぶったりしてましたが、嫌なことは嫌というはっきりした性格になったし、家では「こういうことがあってね…」と悩みを話して母に甘えてばかりだったので余り気になさらなくても大丈夫かなと思います。あったとしても、その子の性格の部分が大きいと思いますよ。

れー
息子がそうです😂点滴も全く泣きません。
病院はおじいちゃん先生の所だとギャン泣きですが、他の所だと何故か泣きません。笑
転けると大袈裟に泣きます🤣笑

初めてのママリ🔰
もうすぐ3歳の子います!
うちの子もインフルの注射2回とも泣きませんでした!
普段から転んだりぶつけても、泣いても直ぐ泣き止みます🤔痛みに強いタイプなのかな?と思ってました。
普通におもちゃ取られたら泣くし喜怒哀楽ハッキリしてる性格だと思います!
初めてのママリ
色々わかるようになったんですかね😌