2歳3ヶ月の息子が保育園での行動に悩んでいます。泣いている子に反応し、時には叩いてしまうこともあります。集団生活が必要か悩んでおり、サポート方法を考えています。
息子2歳3ヶ月の子についてで
今年の4月から保育園に通っています。
息子は他の子が泣いてる声を聞くと耳を塞いで自分も泣いていたり、時には泣いてる子を叩いてしまったりしています。
最近は泣いてる子を耳を塞ぎながらもなでなで出来ていたりする姿も見られているようですが…。
発表会でも1人だけうろうろしたり衣装を着れていなかったりで…。
自閉症なんじゃないかなと色々思い毎日どうしようと思う日々です。
保育園を退園したほうがいいのかなとか、息子にとって保育園はストレスなんじゃないか?
でも集団生活を学んでいくのに必要なんだよなとも思ったり、でも学校に通うだけが大事なことじゃない、その子にあったサポートをするべきなのではと思ったり…
息子をサポートするために今やるべきことは何か、色々考えています。
市の保健センターに相談に行きデイサービスなどに通うのも一つの手かと言われています。
私も辛いですが、息子はもっと辛いのかな…と考えて涙をしてしまいます。
- きい(2歳6ヶ月)
コメント

さゆさゆ
肌、耳、視覚等に感覚過敏がありそうですね。感覚過敏は必ずしも障害がある子だけではありません✨私の小学生の息子も感覚過敏が強くとても辛い思いをしてきましたし、今も戦っています。
集団生活はたしかに貴重な場ですし成長のために必要かと思います。
しかし大切なことは、『集団生活』そのものではなく、『集団生活の中でどうやって生きてゆくのか』だと思います。感覚過敏は確かに人より辛いことが多く、困難なことが多いです。小さいうちはとにかく沢山の大人を巻き込みヘルプサインを出していけるよう練習していくといいと思います。
きい
息子さん今も戦っているんですね👏✨すごい!
実際うちの旦那が子供の頃大きい音など苦手だったと言っていました、でも障害はないんです〜。
さゆさゆさんの息子さんは療育施設などは利用したことはありましたか?
さゆさゆ
俗に言う『こだわり』『好み』みたいなものですよね✨でも人によっては具合が悪くなっちゃうくらいその感覚が強い人もいるものです😭息子さんはその感覚があるのかもしれません!
療育、作業療法、チャイルセラピー、幼児期は沢山行いました💦今は発達障害児向けの習い事行かせています!!
きい
そうなんですね😭
息子もそうだとしたら泣き声はきっと辛いんだろうな…🥲
色々あるんですね!参考にさせていただきます🎵🩷