※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🥚
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんと2歳の男の子のママです。寒い季節にお風呂を一人で入れるコツや、ベビーバスの活用法、お着替えの流れについて教えてください。

3ヶ月の赤ちゃんと2歳の男の子のママです。年末から半月ほどお風呂がワンオペになる予定です😭 寒い季節なので、体が冷えないように2人を入れるタイミングやコツを教えて欲しいです。

合わせて、
ベビーバスを持っているのでそれを活用する方法
お着替えのタイミングなどの一連の流れなども教えていただけると参考になります。よろしくお願いします😢

コメント

ままり

私は冬の間ずっとお風呂ワンオペでした!

まず子どもはエアコンの効いたリビングに1人で待たせておいて(泣くこともあるけど仕方ない)、
ささーっと自分の体を洗ったらすぐ拭いて、子どもをお迎え。

その後一緒に入ってました!

はじめてのママさんの場合なら、2歳の子は最初から一緒に入って、下の子どもをお迎えに行ってる間はお風呂で待っててね!ってすると思います🤔

• はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

回答ありがとうございます!
    待たせている間、泣くこともあるけど仕方ないという言葉が心強くなりました。そうですよね!いい子で待っててくれなかったらどうしよう、って思ってたけど赤ちゃんだから当たり前でした。笑 泣き声にもめげずにがんばろうと思います。ありがとうございました😆

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

平日は基本ワンオペです😊
上の子2人が小さい時は夜入ることにこだわらず夕方や昼間に入れることもありました!
下の子は沐浴、上は下が昼寝したタイミングで入ることが多かったです🤔
まとめて寝てくれない時はまず上の子と2人で入り下の子は脱衣所で待機。(寒ければ暖房使う)洗い終わったタイミングで下の子を洗い、3人で入浴してました。上の子1人で浴槽に入れるのは怖かったので下の子洗ってる間はおもちゃで遊んだりお手伝いとしてお腹を泡で洗ってもらったりしてました☺️
出る時は下の子をパパっとタオルでくるみ、オムツだけ装着。
その後上の子と自分が出るようにしてました!

• はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

平日基本ワンオペの先輩のお話とても参考になりました!3〜4ヶ月だったら沐浴でなんとかやれそうな気がしてきました。本格的にワンオペになる前に試してみたいと思います😄 
    3人で入る流れ、よくイメージできました!なるほど。オムツだけ装着、大事なこと忘れてました。笑 色んなアイデアを参考に早めに試して慣れていきたいと思います。ありがとうございました☺️

• 12月6日