男の子2人目の名付けについて悩んでいます。主人の名前と同じく◯◯きで終わる名前が良いのですが、しっくりくるものが見つかりません。1人だけ異なる名前にするのは可哀想でしょうか。私も2文字にしたいと考えていますが、合わせるのが難しいです。アドバイスをいただけると嬉しいです。
男の子2人目の名付けについて
主人が◯◯きで終わる名前、1人目の男の子も漢字は主人と異なりますが◯◯きという名前です。
この度2人目の男の子を授かったのですが◯◯きでしっくりくる名前が浮かばず…
1人だけ変えたらやっぱり可哀想ですかね?
私は2文字なので私と合わせて2文字にしようかなとも考えてます。(◯ほという名前なので止める文字を合わせるのは無理そうです。)
アドバイスいただけると嬉しいです。
- めかぶ🔰(生後1ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント

💙🩷mama
きを最後で終わらせるなら
いつき、みつき、かつき、だいき、とうき、ゆうき、ようき、しんき、ゆづき、たつき、らいき、と沢山あります!
2文字でほで終わらせる場合女の子の名前しか浮かばないかもです💦

はじめてのママリ🔰
私は〇〇き にしないと可哀想かなと思います😂
気にしない子は気にしないだろうけど、気になる子もいるはずなので
可哀想な思いをさせる可能性はなくした名付けをしたいです🥹
-
めかぶ🔰
ありがとうございます😭そうですよね…気にする子になった場合なんで僕だけって思いますよね。もう少し考えてみます🙇♀️
- 12月8日

新米ママ
んー 長男が
お父さんと漢字が違うなら
別に 〇〇き しなくても良い気がするし
兄弟で 〇〇き で漢字を そろえても 良いとも思う。
2文字にしても あんまり 合わせてるって感じはしないと思う。
例えば れん とか りく とかが
お母さんの2文字の名前から 考えたとは 誰も 言われなければ わからないと思います。
別に 兄弟だから とか 親の名前とか とらわれずに
その子にあった好きな名前にして 何故そういう名前にしたのか 説明出来れば 良いと思います。
-
めかぶ🔰
ありがとうございます!きを止め字に使うなら漢字は揃えたいなと思ってます。
2文字にする案は却下になりそうです😂- 12月8日

退会ユーザー
「ほ」で終わるのは女の子ですね🙂↕️私なら「き」で揃えますね☺️
あつき、あいき、あやき、あゆき、あさき、あすき
いつき、いちき、うたき、うみき、うづき、いずき
えいき、えんき、えるき、おうき、おりき、かいき
かずき、かづき、きづき、けいき、げんき、ごうき
こうき、さつき、さくき、しおき、しずき、しづき
せづき、せんき、そうき、そらき、たつき、だいき
たいき、ちづき、つづき、なつき、はづき、ひづき
ひなぎ、ふうき、ふゆき、まさき、まづき、まぶき
みぶき、みずき、みつき、みやき、みおき、みづき
むつき、むくき、めいき、もとき、やすき、ゆずき
ゆうき、ゆづき、らいき、らんき、るいき、れいき
れんき、れつき、きらき、ひとき、さとき、ちぶき
とうき、とおき、ともき、まなぎ、たまき、つばき
つむぎ、つるぎ、てるき、はるき、はやき、はすき
ひのき、ひらき、みさき、いおき、なずき、なづき
りつき、りんき、せつき、なみき、なえき、たすき
つなぎ、きせき、ちなぎ、やなぎ、ひろき、さちき
よりき、ようき、のぶき、ゆいき、ひでき、すみき
-
めかぶ🔰
たくさんの候補ありがとうございます!もう少し考えてみます🙇♀️
- 12月8日

ままり
同じような感じです!
うちもなかなかしっくりこないので
◯◯き→き◯◯
しりとりみたいに繋がるようにしようかなあと考えています
-
めかぶ🔰
しりとり案自分では浮かばなかったです😳!ありがとうございます🙇♀️
- 12月8日

mama
今気づいたのですが、、、😊
うちは夫が〇〇き、次男も〇〇き、長男は違います!
夫と子供達は字画が同じ、長男と次男は漢字に関係性をもたせたので夫と子供達のきでおわる名前とか気にしてなかったです!笑
私達親が気づかなかったし、誰にも言われたことないので、漢字が違かったら気がつかないかもです😊
長男と次男の漢字の繋がりを重視したので、気づいた今でも長男だけ可哀想とかは思わないです!
-
めかぶ🔰
漢字に関係性を持たせる案も出ていて(例えるならば、長男が自然に関する文字が入るので次男にも別の自然を表す文字を入れるみたいな)参考になりました!ありがとうございます🙇♀️
- 12月8日

mizu
私ならまずはやはり「◯◯き」で考えてみて、どうしても良い名前が浮かばなければその縛りは捨てます!
あとは旦那様の一文字目の漢字を使うとか、他で繋がりを持たせるのはどうでしょうか?☺️
-
めかぶ🔰
ありがとうございます!もう少し考えてどうしてもしっくりこなければまた新たに考えようと思います😂
(しっくりくる名前はあるのですが、友達の子供と同じだったり名字とのバランスが悪かったり長男が画数多めなのでそのバランスが悪かったりで…)名付け難しいです。もう少し考えてみます🙇♀️- 12月8日

3児のママ
こうき が良かったです!
でも嫌いなママ友がつけていたので嫌になってしまってやめました😆残念〜💦
めかぶ🔰
候補もあげていただきありがとうございます!もう少し考えてみます🙇♀️