授乳中に処方されたオゼックス錠の服用について不安を感じています。胃痛と吐き気があり、子供への影響が心配です。明日、病院に電話すれば良いでしょうか。
授乳中の抗生剤の服用について
月曜日から喉が痛くて、火曜日に耳鼻科を受診したら
「喉が腫れて膿が出ているから、授乳中でも大丈夫な抗生剤だしておきます」
と言われオゼックス錠150という抗生剤7日分を処方されました。
授乳中と伝えたうえで処方されてるので、何も疑わずに飲んでいたのですが、今朝から胃痛と吐き気があって何気なく薬について調べていたら、授乳中の服用はダメと書かれていました💦
今日は、病院も薬局もお休みでどうしたらいいのか分かりません。
抗生剤なので途中で辞めるのはダメと聞いた事もあるのですが、子供への影響が気になります。
もう服用してから何度も授乳してしまってます。
不安です。
胃痛も激しくなってきていてしんどくて辞めたいです。
授乳中にオゼックス錠飲まれてた方いらっしゃいますか?
こういう場合、明日病院の開いている時間に電話すれば良いのでしょうか?
- ままり(1歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ママリ
平気です、子供にも処方される抗生物質です。
オゼックスの副作用からくる胃痛、吐き気ではないと思いますが気になるようならやめてもいいと思います。
薬剤師です
ままり
回答ありがとうございます。
薬剤師さんから回答頂けて落ち着くことができました。
オゼックスでは無さそうなんですね💧
ネットで見て判断してしまいました。
他に
アンブロキソール塩酸塩錠
ベタメタゾン錠
カロナール錠
が処方されていて、下の2種類は一日分のみで、今日飲んだのはオゼックスとアンブロキソール塩酸塩錠だけなのですが、こっちの副作用の可能性はあると思いますか?💦
質問をしてしまい申し訳ありません。