保育園で息子が発達の遅い子を笑ったことにショックを受け、息子にその行動の意味を問いかけました。相手の子のお母さんに連絡すべきか悩んでいます。
保育園での出来事です。6歳の男の子です。
保育園で全員習い事(クラス全員強制)をやってます。
その時には発達が遅い子が出来ないながら頑張ってる時 に、息子が笑ったそうです。
出来ないのが面白いと思って笑ったと。
あまりにもショックだったし、息子に嫌悪感を感じてとて も悲しかったです。
息子に運動会の練習出来なかったとき、あんたは先生になん て言われて頑張れたの?
○○(息子)ができないとき笑った誰か笑ったことある? 頑張ってるときに笑われたらどんな気持ちになる? 想像して ごらん。
その時○○なら言ってもらったの? あなたがしたことは最低 なことだよ。出来る人は応援するんだよ。と話したけど本当 に分かってるのかな。不安です。
それからその子のお母さんに連絡するべきだと思いますか?
習い事
- ママリ

お母さん´`*
きちんと家で話できたのであればそれでいいと思います。謝ったりするのは、また失礼に当たると思います。やっぱり周りから見たら馬鹿にされるんだって聞かされ嫌な気持ちになってしまうかもしれないので、、。
それを先生が○○さんが笑いましたと伝えているのであれば私なら会って直接謝ります。
まだ小さいですからね、笑う事がいけないことだと理解できないから仕方ないって言えば仕方ないんですよ、、。これから教えてあげましょう。
コメント