※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもに絵本を読むのは早いでしょうか。寝る前のルーティンにしたいので、皆さんの経験を教えてください。また、絵本の効果についても知りたいです。

ママさん、いつから絵本を読んであげてますか?

生後3ヶ月なんですけど絵本はまだ早いですかね?😢
親戚から絵本を何冊か貰って、寝る前に読んでルーティン化したいんですけど、みなさんいつから読んでるか教えてください!!

また絵本の効果がありましたら教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日2~3冊読んでます🥰
最初はキラキラピカピカを見せてたのですが、最近は読み聞かせの方が好きなのか絵本を読むと絵をしっかり見たり両足をバタバタ動かしたり沢山お話してくれるようになりました!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月の頃から読んでました!
家事の手が空いたらあやすついでに3冊くらい読んでました。一歳くらいまでは時間決めずに日中もたくさん読みました。一歳超えるくらいから寝る前に10冊、下の子が産まれてからは5冊必ず読んでいます。
そのおかげかはわかりませんが、言葉が出てくるのはとても早く、自分の気持ちを言葉にするのも上手です。

ちゃん

生後3ヶ月から読み聞かせしています☺️
私も早いかなと思っていたのですが
友達がうちの子に読み聞かせしてくれたら
すごく興味持っていたので
もっと早くやってみたら
良かったなと思いました😂

• ぽこ

ぽこ

同じ月齢で嬉しいです🥰
    どの絵本を読んでいたのか教えて欲しいです!

• 9時間前
  • ちゃん

ちゃん

・だるまさんシリーズ
    ・いない いない ばあ
    ・はじめて絵本 ぴよちゃん
    ・Sassy にこにこ
    です!
    Sassyにこにこは限定で
    表紙がキラキラになっていて
    特に興味持っています☺️

• 8時間前
ままり

私は一歳くらいから
始めました🌱

それぐらいの時は読み聞かせというより本への興味を持ってもらう序章というか、本を触ってみたり角を食べてみたりキラキラを目で追う音が鳴るのを楽しむとかそういう感じでした💡

ママリ

3.4ヶ月から見せてます!
定番のしましまぐるぐるやキラキラピカピカは今でも大好きです!
最近は絵本を読むと絵本に触れてきたりせまってきたりします👶🏼

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます!
    全部終わるまで読んでいましたか?

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

何周かしていました!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月から読んでます!
声出して反応してくれますよ🙆‍♀️

「しましまぐるぐる」オススメです!!

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます!
    しましまぐるぐる有名ですよね!
    買ってみたいと思います🥰

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちは妊娠時から胎教の一環で絵本読み聞かせ毎日してました🤰

新生児期からも毎日2~3冊は読み聞かせしてました📕
そのせいか表情が豊かになり発語も周りより早かったと思います!

今は自分で好きな本を開いて、宇宙語で何かブツブツ言いながら読み漁ってます😂

• ぽこ

ぽこ

妊娠時から!すごいです!!
    3ヶ月からおすすめな絵本ありましたら教えて頂きたいです!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃はSassyシリーズ(がおー、まんまるまる、いっこにこ等)とスライムぴぴぴをよく読んでました!
    色がカラフルな本はよく見てくれると思います😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半くらいからででも良いと思います。早く読み始めても0歳の頃ってそもそも本一冊読み終えるまで聞ける集中力がないので自己満で終わる気がします🤣

はじめてのママリ🔰

うちは1ヶ月から絵本始めましたよ。ちょうど1ヶ月の助産師訪問でお試し絵本をもらったので試しに読んでみたところ、すごく興味を持ってくれて、それからずっと続けてます。2歳ですが今でも絵本は大好きで、家にある数十冊の絵本は全て暗記してるみたいです。
絵本の効果か分からないですが、指差しや言葉はものすごく早かったです。0歳で既にいくつか単語を話してましたし、1歳半検診では会場で誰よりもおしゃべりが上手と言われ、こちらが話す言葉の理解も早かったのでイヤイヤ期もないです。

はじめてのママリ🔰

同じ月齢です!
2ヶ月半ばぐらいから読み聞かせをするとじーっと見てくれるようになり今はご機嫌で見てくれるようになりました!
ぴかちゅうでちゅとじゃあじゃあびりびり読み聞かせてます😊

はじめてのママリ🔰

上の子は1歳半過ぎてから習慣化しました!(今は5歳です)
下の子は1歳から図書館の読み聞かせに通ってます^ ^(とりあえず興味を持ってもらおうと)
そしたら下の子は最近、本棚から絵本を読んで〜と持ってくるようになったので、夜寝る前の読み聞かせを習慣化しようかなーって思ってます^ ^

はじめてのママリ

3ヶ月くらいから読んでます。まだまだ反応はほぼないと思いますが、だんだん出てきて、7ヶ月くらいから絵本が大好きになりました。

今一歳半なのですが、言葉の発達が早いです☺️(表出は平均的ですが、理解していることが言葉がすごく多いです)

なの

絵本でも歌でもお喋りでもママの声が大切だと思うので絵本読まなきゃー!みたいなのはやってないです☺️
しましまぐるぐるは3ヶ月位でもみえるみたいでグズってても注目してくれます☺️