※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の女性が、旦那との金銭的な問題や暴言に悩み、離婚を考えています。旦那は生活費を支払わず、ゲームにイライラして暴言を吐くこともあり、今後の生活に不安を感じています。父親の存在についても悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

離婚しようか悩んでいます🥺
妊娠23週目ですが、現在つわりで休職中で、今月末に辞める予定です。
そのため、ずっと自宅安静しています。
旦那は県外から私のために引っ越してきてくれました。
仕事も自分で見つけて働いていますが、光熱費や家賃などの生活費をくれません。
引っ越してきてくれたのでお金もないと思い、当分は言いませんでしたが、子供ができたときにはさすがに払って欲しいと言いました。
しかし、まだ仕事が安定していない、車のローン、実家への仕送りなどもあり、つわりで食事が作れないときはお惣菜を買ってきてもらうことが多く、昼ご飯は弁当を作っていましたがパパッと食べたいからコンビニで買うと言われ、昼ごはんも自腹だから、お金がない。余ったらあげる。と言われ、それから2ヶ月に1回2万ほどくれます。
私はまだ傷病手当の申請をしていないため、無給で3ヶ月ほど生活しています。
実家に関しては、私も旦那も親がシングルマザーです。
私の親は子供ができたことを機に縁を切られました。
そういう親なのでもはや気にしてません😂
旦那の親は県外に住んでおり、パートで旦那の仕送りでギリギリで生活しているため、頼れません。
唯一頼れるのは私の祖母です。
祖母は車で2時間かかる施設に入居しているのですが、金銭的援助もしてくれるため、よく会いに行っています。
年末年始について、祖母が施設じゃないところで過ごしたいとのことで私の家に来てもらい、1泊は温泉でも行きたいなと思って、旦那に年末年始いつからいつまで休みかと聞くと、なんで?と言われたので、祖母が帰ってきたいって言うからいつからいつまで一緒におれるかなと言うと、それなら普通この日からこの日まで祖母くるからあけてほしいってお願いするべきだろ。と言われました。
祖母と過ごすのは疲れるのかもしれませんが、何もお金を払わないのなら、それぐらい我慢して欲しいし、そんな言い方しなくてもいいんじゃないかと思いました。
出産準備品も私が支払う予定です。おむつやミルクくらいは買ってねと伝えてありますが…。
旦那の親族からの援助は何もありません。
また、旦那はよくゲームをするのですが、ゲームにイラつき、暴言(死ねなど)を大声で言います。とても怖いです。
ゲームにキレて最近はスマホの画面を割り、新しいスマホを買いました。
そんなことせずにスマホ買うお金あるなら、私にお金欲しいと思ってしまいます。
このまま離婚し、養育費を請求し、児童扶養手当や収入もないため住民税非課税世帯になり、免除してもらった方がいいんじゃないかと思い始めました。
旦那には、職場でマタハラを受け、病んでしまったときに助けてもらったため、恩もあります。
しかし、これからお金が必要なときにお金がないということで最近よく喧嘩をしてしまいます。
何もお金払ってないくせになにいってるの?って思うし、言ってしまうこともあります。
仕事は個人事業でやっており、帰ってくるのは21〜22時で、赤ちゃんができてもその時間に帰ってこられるのであれば、離婚していなくてもあまり変わらないかなと思ってしまいます。
妊娠中で私自身がイライラしたり、考えすぎているだけでしょうか。
それでも旦那とは別れない方がいいでしょうか。
やはり父親の存在は大切ですか。
アドバイス・ご意見よろしくお願いします。

コメント

ママリ

そんなイライラする金の無い旦那いらないと思います。子どもにいい影響が1ミリもあると思えなかったです。
お金が無いのはどうしようもないので急いで先手打っていかないと子どもと一緒に路頭に迷うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…💧
    旦那にお金使うくらいなら子供に全て使いたいと思うのはおかしくないですよね🥺

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

強い言葉で書いてしまいました、申し訳ありません。
    読み返して反省しています🙇‍♀️

妊娠中一層不安定な気持ちになるのに、さらに旦那さんのことで悩んで大変だと思います。
    旦那さんがお金を入れるように話し合いが出来ないのであれば子どもさんを守る為に行動してあげてください。
    ご自身も大変だと思いますのでお身体労ってください🥺

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も丁寧な言葉遣いで投稿しましたが、日々のイライラによって旦那いらないと思っていたので、大丈夫です🙆🏻‍♀️
    同じように思う人がいて、安心しました😂
    何度か話し合いしましたが、お金があるなら入れるがないから入れれない。と言われます🥺
    じゃあタバコ辞めたらいいって言いましたが、それはできないと…💧
    一度辞めてくれた時もあったのですが、ストレスで暴言がひどく、私も耐えられなかったので禁煙は諦めました…

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

つわりで辛い中よく頑張っていますね😭
私が疑問に思ったのは、旦那さんはなぜ親に仕送りをしているのでしょうか?
これからお子さんが生まれ、お金ないのに親に仕送りをするのは、、と思いました。
その分のお金を生活費に当てることはできませんか?
ゲームにキレてスマホを破壊するのにもびっくりしています!
赤ちゃんは夜泣きもあり、むしろ泣くのが仕事です。
旦那さんは子育てもサポートしてくれるでしょうか、、 
一度しっかり話し合ったほうがいいのかなと思います💦
正直、お金がないのは一番つらいです、、

話し合いをしてそれでも改善がみられないなら、離婚も全然ありだと思います!
ママさんと赤ちゃんが幸せになれる選択をしてほしいです😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父親が早くに癌で亡くなり、祖父母も亡くなっており、色々あったみたいで…
    その分は3〜5万ほど送ってます。

8時30分には家を出て、帰りは21〜22時です。週に1日休みです。疲れているから夜泣きなどは対応できないと言われました。
    私は仕事をしていないので、私がやるものだと思っていたのでなにも言い返していません🥲

• 9時間前
ちゃん

子どもの目の前で
喧嘩ばかりしていると
子どもにも大きなストレスを
与えてしまい
人の顔色を伺うようになってしまいます🥲
旦那さん言い方きついですが
県外から引っ越してきたとのことで
慣れない環境で友達もいませんか?
疲れもあるのかなと思います💦
そうだとしてもお金は入れてほしいですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達はいませんでした。
    なので私もあまり友達と遊ばないようして、結婚している友達とはその友達の旦那さんを紹介して仲良くしてもらうようにしていました。
    最近は仕事で出会った友達ができて、毎日その人と毎晩こう荒野行動というゲームをしており、すごい暴言を吐いてイライラしているので、赤ちゃんに聞こえていたら嫌だな…と思ってます🥲
    また、休職中ですが、お金がないので知り合いの飲食店で手伝いをしにいってお小遣い稼ぎに行っているのに、なぜゲームばかりしてるの…とも思ってしまいます🥺

• 9時間前
  • ちゃん

ちゃん

友達いないのも関係ありそうですね🥲
    暴言は嫌ですよね🥲
    ゲームしてるのって
    目につきますよね💦

• 8時間前
もり🔰

養育費は算定表というのがあって、妻と夫の収入によって相場が決まっています。お話のかんじ、あまり頼りになる金額は取れないかもです。。
離婚後は当分おばあさんに金銭的に頼る感じですかね。
大変かと思いますが、その旦那さんと一緒にいてもメリットはひとつもなさそうなので早く切るのがよさそうですね。。妊娠中に余計な手間と心理的負担をかけさせて最低ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今月から無職、旦那は月20万ほど収入ありますが、ちゃんと払ってくれるかもわからないのであまり当てにはしていませんが、扶養手当がもらえるならいいかなと思ってます…
    旦那が生活費を入れてくれなかったのと、子供は欲しいが、頼る人がいないので、つわりがくる前は昼夜働いていて貯金(500万ほど)はあります。
    つわりで昼夜やめてしまいましたが、このまま旦那と生活し、貯金を崩すくらいなら、そのお金を全て子供に捧げたいと思って離婚しようかなって思ってます。
    やはり精神的、金銭的に負担をかけてくるのっておかしいですよね🥹

• 7時間前
ぴこたん

大変失礼ですが、、、別れた方が良いと思います。子供が大きくなると私の親もシングルですが父親の存在がわかる年頃になると、色々と子供の気持ちも変わります。
そもそも父親になるのに携帯割るとか暴言吐いてる時点であかんと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の親もシングルで育ててくれたので色々ありましたが、別に父親いなくてもよかったなって思っているので、離婚したいって気持ちもあります🥺
    でも子育ては初めてでワンオペは精神的にも身体的にもきついときくので、少し無理してでも旦那と一緒にいた方がいいのかなと思ったり…💧

• 7時間前
はじめてのママリ

見てるだけで旦那さんにイライラします😖あと親も仕送りいいよと言わないのかなと思います。子供のお金をあてにする親は、、これからも大変かと思います。
家族3人暮らしていくのはお金はかかります。旦那さんにも自分のお金で家族を守る覚悟がないのであれば私なら
離婚しかないです。でもシングルマザーも大変だと思いますし、それが正しいかはわからないです。具体的に払って欲しいお金など提示して旦那さんの親も含めて話し合われたらいいと思います。身体大切にして下さいね。