保育園のお迎えに行くと、クラスのお部屋から出るのは早いのですが、そ…
保育園のお迎えに行くと、クラスのお部屋から出るのは早いのですが、そこからが長く大変です。
まず、廊下にあるおもちゃを持って歩き回るので、それのお片付けを促す。その前後で階段を登りたがる→登っても一回登れば一緒に降りてくれます。
その後玄関まで行くけど、入り口で私とかくれんぼ、追いかけっこみたいになる。
靴履くよ〜と言っても履かず、そのまま裸足で外に走り出す。
ちなみに私は下の子を抱っこ紐している状態で思うように動きづらいので上の子はベビーカーで車まで乗せていました。
でも余りに時間がかかるし、ベビーカーにも乗らなくなったので、外に走り出したら下の子をベビーカーに乗せて上の子は抱っこ紐で抱っこする形にしました。
抱っこも拒否するし、チャイルドシートにも座りたがらないし、お迎えが大変すぎて…
何かいい作戦とかあったら教えていただきたいです。
- つー(生後3ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
ママ
うちは最近インスタで見たんですが、猫好きなので、あ!ネコいた!と言って進ませて、あ、早くしないからいなくなっちゃった!あ!いたいたー を繰り返す手法をとってます。参考まで。
ママリ
保育士をしていてやったことがあるのは、めちゃくちゃ舞台女優になりきって
「あれ…?あっちから声が聞こえる気がする…え、聞こえないの…🫢!?…ちょっと待って…し🤫…!!」
「え!聞こえるよ!聞こえないの!?あそこの陰からじゃない…?ちょっと待って、見てこようかな…え、行く…?🥺」
抜き足差し足で近づいて、
「あれ?いない…え〜?…あれ?ちょっと待って…?🤫今度はあそこから聞こえるよ…?🫢(遠すぎない次のコーナー)」
抜き足差し足で
「あれ?またいない…お外に逃げちゃったのかな……ちょっと見に行ってみる?😒」
もし外に出れたら、事前にベビーカーのどこかに指人形などを隠しておいて、
「…!!え!いた!!ここだ!!」と見つけたり誘導させてあげると
本当にいた!と、次回もその手が通用するかもです…!
小声で「コッチダヨー」と小人(?)役もやったりしました🤭
長くなりすみません😣
-
つー
なるほど!アンパンマンのキャラクター好きなので、ベビーカーに置いておいてやってみます!帰るのが楽しくなればすぐ帰ってくれそうですね🌟
- 10時間前
つー
うちはアンパンマンが好きだし、まだ現実にいるいない分からないので試してみます!