※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

偏差値60の高校に行くには…小2息子が最近 ある高校に行きたいと言うよ…

偏差値60の高校に行くには…

小2息子が最近 ある高校に行きたいと言うようになりました。
文武両道の学校でダンス部などスポーツが有名です。
文化祭で生徒の雰囲気も良かったり、何より家から近くて自転車で通える距離です。

ただ偏差値が高くて…私も旦那も学力は普通なので、そんな高校に行く人達はどんな勉強をしているのか未知です😅
やはり勉強が好きな人達ばかりでしょうか?

塾はいまはまだ通っていませんが、今から少しずつ出来ることはありますか😅?

息子は一度決めたらわりと考えを変えないタイプで…、勉強をがんばると言っていますが実際かなり厳しいと思います😂

コメント

ママリ

60なら、学校の勉強がしっかりできれば大丈夫です。
もう少し偏差値が高い高校に通っていましたが、良い意味で普通の子が多かったです。ガリ勉みたいな子は少数派でした。

公立なら内申点も関わってくるはずなので、副教科もきっちりやっておく必要があります。
小学校のうちにできることといえば、苦手教科や苦手分野を作らないようにしておくことですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さらに偏差値の高い高校に通われていらっしゃったのですね!!
    すごいです😭✨
    学校の勉強がしっかり出来ていれば大丈夫なのですね。
    公立です。すでに音楽が足を引っ張っている為、嫌いにならないようにフォローしていきたいと思います😂
    ガリ勉みたいな子は少数だったのですか😲
    ありがとうございました!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

偏差値60なら中学校から周りに遅れないようにしっかりついてって、1年くらい塾通えば入れるんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏差値60は、しっかり勉強出来ていれば入れる範囲なのですね😭✨
    今年の偏差値を見たら63になっていましたが、不可能ではないということがわかり良かったです!あとは本人のやる気次第ですね😌ありがとうございました✨

• 5時間前
。

中学から頑張ればじゅうぶんだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学から頑張れば大丈夫なのですね😌
    ありがとうございました😊

• 5時間前
ゆき

勉強嫌いにさせなければ大丈夫だと思いますよ👌
小学生のうちには苦手を作らずきちんと学校の勉強が理解できていれば。
あとは中学生になってからで平気です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね。勉強嫌いにさせないように、気をつけていきたいと思います😊ただ、音楽に苦手意識を持ち始めているので、フォローしていきたいと思います。

• 4時間前
ままり

高校ならがんばるのは中学からでも良いかなと思います。
自分は小学生のときは勉強全然でしたが、中学から本腰いれて高校はそれなりのところはいれました。
今は勉強嫌にならないことと、基礎をしっかり身につけるだと思います。(読み書き計算)

私の友達でも小学生低学年のときからはいりたいと憧れていた公立高校があった子いましたが、いざ中3になったとき親に反対されて受験させてもらえませんでした💦
もし落ちたときに、滑り止めの私立にはお金がないから行かせられないから安全圏の公立高校を受けるよう言われてました。
親としては挑戦できるようお金貯めることも大事だと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです😭✨
    中学から頑張れば大丈夫なのですね!基礎はしっかりみていきます😊

まさに… 私がそうでした😅行きたい公立高校がありましたが、ギリギリで…滑り止めの私立はお金がないからという事で… かなりの安全圏の公立に行きました😅
    親としてはお金を貯めることも大事ですね😊✨
    ありがとうございました!

• 4時間前