コメント
はじめてのママリ🔰
そうやって育ちました🙋♀️
今は絶縁して会ってませんが、自分が言われて嫌だったことをつい子供に言ってしまい、言う度に罪悪感や嫌悪感に襲われます😞
カウンセリングを受けてだいぶマシになりましたが、奥の奥まで染み付いているものはなかなか取れないんですよね…
はじめてのママリ🔰
うちは、たまに、旦那にも
です、、
-
うに
旦那さんにも同じようなことを言ってしまうという感じですか?
私も時々そうで凄く落ち込みます。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
お互いにです、、
- 16時間前
みー
私も実母から、否定されて育てられました🥲
容姿に対しても、実母からは、二重は可愛い、綺麗、一重はブス··なので、私は、ブスなんだ··可愛くないんだ··苦しみました😔
車の免許取るにも「とろいんだから、取らなくていいんだ」と🥲
やること、なすこと全て否定されてきました🥲
相談も一切しなくなりました🥲
今はもう関わりやめたので、話をすることはないですが🥲
人生は一度きりなのに、縛られて生きるなんて地獄でしかないし、離れないと、生きづらくて自分を追い詰めてしまいますよ🥲
私が実母をどうでもいい存在、いなくても必要ではない!と思った瞬間があって、実母が病気になった時、実妹が「お母さんがいなくなったら困る」と言った時、「あれ?私、全然いなくなっても困らない」と思ったんです😅
逆に、いなくなってくれた方が、生きやすいし、楽··とさえ思ってしまいました🥲
私もたまに実母にやっぱり少し似てしまったなと思う時はあります🥲
自分が思い通りにならないと、顔にすぐ出すし、旦那を睨んでしまったり😔
実母と似ているところあると、本当嫌だな〜と思いますが、それは一部であって、実母からは、とにかく共感されずにきたので、旦那に対しては、やりたいこと、考えていることはしっかり聞き、共感するようにしてます🥲
-
うに
同じような感じです!
今でもなお実母は他人を見るなりブスとかすぐ口に出して言ったり、男好きで兄を溺愛していて、私は何の取り柄もないと言われ学生時代は正に劣等感でした。
本当そうです!関わる価値ないし、関わったらまたもや自分たちが不快になるので自分からは必要最低限関わっていません😔
「ブッサイクな顔して見てる〜」(全然そんなことない)とか「こいつ」とか
自分の子どもたちにもキツい冗談まだ赤ちゃんに言っていたりして、この子にまで被害が行ったらだめだなぁと感じてます😖
旦那にも時々「今のお母さんと同じだよ」と言われてしまったり、最初の頃は自分が否定されてばかりだったとも気付けなく無意識に否定してしまってましたが今は肯定することがいかに大事か考えて、そうみんなに接するようにしています💦- 8時間前
-
みー
分かります💦
私も元旦那に別れる前「お母さんに似てきたね」と言われ、ショックでした😖
その時の私は、完全に実母に支配され、実母が正しいと、洗脳されてた中でも、実母が嫌いだったので、嫌いな人間と自分は同じ··かなり心が折れました😔
自分が好きな、好感持てる人に、似てるねと言われるならまだしも、大嫌いな人間に似てるね··は、キツかったです😖
そうならないようにそうならないように··とだけ思い、生きてきましたが、都合良い時ばかり私を利用してきた実母のせいで、人への頼みごとは、嫌われると思い、お願いできなかったり、所々、生きづらさを感じる時あります😔
子供さんまで、巻き込んでしまわないうちに、物心つくまでには離れられるといいいですね💦
ちなみに私は、自分から見捨てることできなかったので、実母が私から離れてくれるように仕向けたため、無事離れてくれました🥲
愛情欲しさに、実母の都合の良いように動いてあげてましたが、ある時、この人は私に対して、親の愛情はこれから先、一生ないし、ただ都合良く使える相手··としかみていないことに気が付いたので、離れてもらえて良かったと思っています🥲
一度傷ついた心は、一生の傷、二度と、消されることはないので、子供さんも傷つけられる前に、早めに決断した方がいいかもしれません🥲
実母も兄妹差別は当たり前で、男好きなくせに、祖母に対して、男に弱かっただの、実父が浮気したことを、いつまでも言ってましたが、実母だって裏では、浮気してたんですよね🥲
実兄が義姉に、「お母さんは浮気していた」と言っていたようで、私も口には出すことはなかったですが、やっぱりそうだったのか··しかし、自分を正当化し、自分の悪さは消すかのように、相手の悪いところを主張するところは、汚いなと🥲
実妹と、実妹の子供達には溺愛していたため、実妹の文句を電話で言ってきた時「可愛がる、大事にする人間違えたからだよ😇💥」と言ってやりました🥲
実母が離れてくれる前は、私を毛嫌いしてもらおうと、毒娘になり、二重のことでも二重は可愛いい、美人?とでも思っていたのか、散々、決めつけていたよね?😇と言ってやりました😅
案の定、そんなことお母さんは言ってない··ととぼけましたが😅
小さい頃から、自分のことを、私だけブスなんだ··なんでこんなブスに産まれてきたんだろう··そう思って苦しくなり、二重··という言葉に惑わされ、大人になったら絶対整形する!とも思っていたし、二重になるように色々工夫して可愛く見せるようにしたりと、苦労しました😣
今となっては、本当にブスなら、付き合ってくれる人もいなかったし、結婚もできていないと思うので、実母が勝手に、私をブスと決めつけていただけなのだ分かりました😣
兄妹とも比べられて、頭も悪い、運動も兄妹は、足が早いけど、私は遅い··散々でした💦
お金に対しても本当汚くて、お年玉をもらった姿を見ると、よこせと言わんばかりに「そのお金は、相手の子供にもお母さんがあげないといけないお金」って感じで、お前のお金じゃないんだ··って感じの言い回しされたり😣
大人になってからも、散々人にやらせておいて、「後でお金やらないとな」と言いつつ、一切貰った試しがありません😇💥
実母の誕生日、母の日も、その時期になると、欲しい物を買ってほしいアピールしてきて、「お母さんがお金出すから、〇〇欲しいから、見つけたら買っておいてほしい」など言って、出させるようにしてきます😇
その時期が過ぎると、買って来てほしい物があっても、お金を出さないといけないと思うらしく、何も言ってきません😇
なんせ、実妹には自ら、お金貸したり、出してくれても、私のことになると、渋りだし、出したくないオーラ全開できます😇
それが毎回、本当ズルい手口だな😇と思う、言い回しなので、お金に対しての執着心、汚さは一生直らないと思いました🥲
うにさんもお金絡みでも色々あったんじゃないですか?🥲
私達は、毒親を反面教師として見ているから、まだ後世に繋げなくてすむので、そこは良かったですよね🥲- 6時間前
うに
そうなんですよね、すごく分かります。例えばふとしたときの発言や考え方だったりが「あ、今の親と同じだ」って血は争えないんだなぁと悔しく何とも言えないやるせなさを感じますよね…😔
はじめてのママリ🔰
本当やるせないですよね。それだけ強力なだけに余計に大切な家族にそんなこと言いたくないですよね🥲
夫は私が実家と絶縁した時、私が実家に帰る度に言うことが180°変わる現象がなくなって嬉しいと言っていて😅私自身は自覚がなかったのでそれだけ強烈な洗脳を受けていたらすぐには変われないよねとも思います💦