切迫早産のため自宅安静中ですが、家事を旦那に任せることにイライラしています。自分がやりたい気持ちと、旦那の疲れを考えるとどう伝えれば良いか悩んでいます。
切迫早産の自宅安静について教えてください
27週から33週まで入院し、家でも安静にするのでと無理言って退院させてもらいました
退院後も家事は旦那さんに任せて下さいと言われて、旦那もそれは当たり前だよと快く受け入れてくれたのですが
わたしのタイミングと感覚で物事が進んでいないのがイライラしてしまいます
洗い物も3日はやってません、洗濯は自分の仕事着が無くなったら回してる様子です
やってもらう立場なので、お願いするのも申し訳なくただ見守っているだけなのですがどうしてもイライラしてしまいます
もう無理です、わたしがやりたいです全部
我慢できず私がやろうとすると俺がやるからいいよと言っていつまでもしません
仕事で疲れているのはもちろんわかってます、だけどお酒を飲んでお風呂に入る前にいびきをかいて寝ている姿を見ていると涙が出そうになる程イライラします
妊娠メンタル疲れました、、皆さんはどう伝えてやってもらいますか?💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
コメント
よぴ🔰
切迫でしたが家事炊事やってたら上の子も下の子も死にかけました😅あまり無理しない方が良いと思います。子供が産まれたらもっと思い通りにならないことが起こる事も多いです。自分のことだけでも最低限出来ている旦那さんを褒めてあげて下さい💦うちの旦那は2人目が生まれたあと私が産後うつになりようやく自分のことも家の事もやるようになりました😅ぶっちゃけ家事も炊事もやらなくても死にやしませんから見ないようにするしかありません。イライラする気持ちはわかりますが休むことが先決だと思います😊
りほ
入院していたほうが、旦那さんの家事のやり方にイライラしなかったと思いますし、旦那さんも働きながらママリさんのお世話なくても良いので楽だったんじゃないかなー?と、思います。
特に上にお子さんがいないなら入院していたほうがお互いの為、赤ちゃんを無事に出産するため…だと思います。
私は入院で安静にしてましたが35週で破水してしまい早産になりました…。安静にしていてもそうなってしまうので、自宅で動いてしまったらどうなってしまうか分かりません💦無事に正期産まで迎えることができるかもしれませんが、そうじゃないかもしれない…そうなった時にあの時もっと安静にしてれば…ってなってしまうので、自宅安静を選んだのなら、目に付いても旦那さんに任せてお願いしたほうが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに私のお世話までさせるくらいなら入院していた方が旦那的にはマシだったのだろうと思います💦
あと2週間で正期産に入るので黙って見守ってます🥲- 16時間前
ママリ
うちは先生からも直接自宅安静について説明されたのにも関わらず何も手伝ってくれなかったので、旦那さん1人で家事を頑張ってくれてるだけでも良いなと思います🤔💦
もし旦那さんのペースでこちらの生活にどうしても支障が出ているなら、具体的にどう困っているのか説明すれば分かってもらえそうかなと思いました😊!
-
はじめてのママリ🔰
軽く伝えてもやってもらえないのでだんだんそんなんで育休取られても邪魔なんだけどって思っちゃって産む前から不安なのかもしれません、、
わたしもキツイ性格な上にイライラしやすいので頑張って優しい女になります😭- 16時間前
ゆう
男の人は難しいんじゃないかなと思います💦
私が入院した時はもう上の子居たので、旦那が1人でワンオペしてましたが、毎日洗濯物回して、ご飯準備して、仕事行って。って女性は結構できる事が、男性って要領悪いから結構いっぱいいっぱいになるみたいですよ。私が退院した時には家の中ぐちゃぐちゃでしたし、精神的にもかなり負担だったみたいです。
その場に私が自宅安静してたら発狂してるレベルですね。。。
-
はじめてのママリ🔰
お子さん居たら尚更大変ですよね💦
要領が悪い、、確かにそうだと思います😮💨
私にペースがあるように旦那にもありますよね😭- 16時間前
はじめてのママリ🔰
こんなことでイライラしてしまう自分が情けないです、、🥲
あと2週間程で正期産なのでリハビリも兼ねてせっせか自分で家事します😂