※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもの食事量について教えてください。つかみ食べを始めたが、満足するまで与えていいのか、量を決めるべきか悩んでいます。

1歳の食事量を教えてください🥹

1歳0ヶ月です
最近やっとつかみ食べしてるんですが、つかみ食べできるものがなくなると、んー!!!と顔を真っ赤にして起こります💦
もう少し食べるのかな?ともう一つ冷凍したものをチンしてあげると食べるんですが、とめどなく食べるのですが満足するまであげていいんでしょうか?😫
それとも量を決めて食べ終わったらそれで終わりだよと教えるべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が全然食べてくれなかったので、食べてくれると嬉しくてついついあげてしまいます😂
上は育児書の半分の量しか食べませんでしたし、下はそれ以上食べてます😂体の大きさも運動量も全然違うので気にせず満足するまであげてますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯が生え始めて+1歳になった途端に結構もりもり食べてくれるようになりした🙄
    それまではもう少し食べたら?くらいの量しか食べてなくて🥲
    1歳直前で風邪ひいて下痢しててお粥しか食べれなかったってのも関係してるかもしれませんが、今ものすごい勢いで食べていて無くなって機嫌悪くなるので追加でおやつまで食べちゃってて💦

心配しながら恐る恐るあげてますが、わたしも食べてくれるの嬉しくて追加追加であげてしまいます💧
    今日は前回のご飯から4時間も経ってないのに機嫌悪くなってくる&催促してくる感じがあって、もう食べるのか?とびっくりしてしまいました😅

明日は満足するまであげてみようかな🥺

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは
    7時くらいに朝ごはんモリモリ
    9時くらいに6枚切りのパン3分の1、その後お散歩の時におやつ
    11時半くらいに昼ごはんモリモリ
    15時くらいに6枚切りのパン3分の1、その後お散歩の時におやつ
    16時過ぎ上のお迎えの時におやつ
    18時過ぎに晩御飯モリモリ…
    合間合間に母乳も飲んでます…
    上はおやつ食べたらご飯なんか全然食べなかったのに😂
    お腹空かせてぐずるより全然いいと思います🥹

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!
    うちはつかみ食べが楽しくなってきたのはいいけど最近噛みちぎるのを覚えてはきましたが、今だに持ってる食べ物を反対の手で2.3ミリにちぎってそれを口に持っていくを繰り返していて食べ終わるのにものすごい時間かかります😂
    そこから時間立たずおやつ食べたりなんやかんやしてるともうぐずり始めた!?ってなるんですよね🤣
    うちもまだ合間に母乳飲んでます笑

• 14時間前