※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎☺︎
その他の疑問

産前産後の保育園の申し込みについて悩んでいます。市外の保育園に通っていますが、出産予定のため退園の可能性があると言われました。里帰り出産先が市内であれば申し込み可能とのことですが、これは一般的なことなのでしょうか。皆さんはどうされているのでしょうか。

産前産後の保育園についてです!

市の境目に住んでおり、市外のこども園が車で5分の場所にあるのでそちらに通わせてもらってます!(市内の保育園は通勤ラッシュの時間もあり15-30分かかります)市外から通ってるので毎年応募して審査されて、今のところは通い続けることができてます🥺
ただ、次の4月からの1年間の申し込みをするときに5月出産予定なので市外からの方だと退園になります。と言われて、市役所の方でどうしたらいいか聞き、しぶしぶ里帰り出産先がうちの市であればいいですよ、ということになりなんとか申し込みができたのですが、よくあることなんですかね?🤔💦
待機児童などはいない田舎の地域です!

この場合皆さんだと諦めて退園させてましたか?💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に保育園はその市の子が優先なので!
でも入れそうでよかったですね。

• ☺︎☺︎

☺︎☺︎

そうですよね!
    申し込みさえできないと言われて、優先順位はもともと低いのはわかってて落ちたら落ちたで仕方ないので申し込みだけでもさせてくれませんか状態でした🥺💦
    すごく落ちそうな予感はしてますが、、それはじゅうぶん仕方ないこととわかってます🥺
    変なとこに家を建てちゃいました😭

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 17時間前