※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

精神障害者福祉手帳の申請理由について、他の方はどのように診断書を依頼したのか知りたいです。私の症状はパニック障害と脅迫性障害で、手帳が欲しいと伝えた際に先生に曖昧にされました。理由が不十分だと感じています。

精神障害者福祉手帳をお持ちの方、なんという理由で申請したいと先生に言って診断書を書いてもらいましたか?
私の場合、パニック障害と脅迫性障害なので取れても三級と言われており、一度先生に手帳が欲しい旨を伝えたのですが、ただ欲しいだけだとーという感じで濁されてしまいました。
持っていて損がないものなので欲しいのですが、その理由だと書いてくれそうにありません💦

コメント

なな

「手帳取ろうと思ってます」だけで診断書出してもらいました💦

• ママリ

ママリ

理由などは聞かれなかったのですね。
    なかなか良い理由がなくて💦

• 17時間前
  • なな

なな

3級だと支援が少ないとかあるのですが、、、支援を受けるためにとかは難しいですか??

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね。私もそれでいけるのかなと思ってはいるのですが、先生が言うには、三級でも手帳をもらいたい人は障害者枠で働きたい人がもらうと言われてしまい。
    ななさんは三級ですか?

• 17時間前
  • なな

なな

最初貰った時は3級で今は2級です!
    住んでる市は2級も3級も変わらないので何も変わらずですが😅

障害者控除も受けられるのと、もし市でなにか支援受けられるのあればそれも理由になるかなと🤔

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございます。
    障害者控除も理由の一つですよね!
    お金の事で申請するみたいで恥ずかしいですが、それを理由にしてみます。

• 14時間前