高機能な家電が本当に必要か疑問に思っています。洗濯機やエアコンの機能が思ったほど役立たず、次は安いものを選びたいです。
家電は、結局安いもので十分で機能はいらない。
結婚してから洗濯機3台目、エアコンは部屋数のこともあり数台買いました。
洗濯機は2台目がドラム式で、乾燥機能は確かに便利でした。しかし乾燥機を使うと衣類によっては傷んだり縮んだり、乾燥する前に取り出せばいいのですがまたそれも面倒。しかも洗濯物の量が増えると乾燥には向かない。(乾燥時の適切な容量が洗濯時よりも少ないものでした)洗濯〜乾燥までやると時間がかかり、乾燥が終わった頃にすぐに洗濯物を取り出して畳まないと、衣類はしわしわに。
そして数年後、予想よりも早くドラム式洗濯機が故障して縦型に買い替えました。
エアコンはお掃除機能付きの高機能のものです。
故障はしたことがないのですが、お掃除機能だからといってフィルター掃除がなくなることはなく、、
先日ふと見上げたらエアコンの吹き出し口にカビが...
内部までカビが発生してるのではないかと、エアコンのクリーニング業者を数社検討して見積もりをしました。
そこで知ったのは、お掃除機能が付いていると1台につき倍近く値段が上がるということ。
お掃除機能付きでもクリーニングを頼まなければいけないのなら、最初から高機能でないエアコンで良いじゃん!と思いました。
次はもう少しグレードが低くて安いエアコンにすると思います。
我が家だけでしょうか?こんなに高価な家電が合わないのは😂
上手に使っていたら高いドラム式やエアコンは良いものなのでしょうか...。
- はじめてのママリ🔰
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
エアコンはお掃除機能付きじゃなくて十分です。
お掃除機能付きのエアコンと普通のエアコンありますが、夏と冬の寒い時期にしか使わないお掃除機能付きの方が先に壊れました🤣
はじめてのママリ🔰
便利な機能がついているものは、部品の数も多いのでその分故障の原因も多くなる。とエアコン掃除依頼した時に業者さんに聞きました!
クリーニング機能あると高いですよね😂それも洗う部品とかが多いからみたいでした!
洗濯機も、ドラム式使ってる友達たちがホコリフィルターがすぐいっぱいになると聞いたり、買って1年とかで乾燥機能が故障してたり…と言う話も聞くので便利そうだとは思うけど、わが家は洗濯量多いし、ずっと縦型かなぁと考えております💡
乾燥機は別で買った方が使い勝手良いかなと🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
部品が多くて複雑だから高いんですよね。
お掃除機能付きなのにクリーニングでまた費用がかかるなんてと驚きです。でもクリーニングしないとカビが気になるし...
ホコリフィルターの掃除も大変だったこと思い出しました!😂
我が家もしばらくは洗濯量が減らなさそうなのでずっと縦型の予定です!買うなら乾燥機別が良さそうですね。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
結局シンプルなものが1番なんだなぁと思いますよね😂
あと縦型の方が汚れ落ちるし!って思うようにしてます笑- 19時間前
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!
うちも洗濯機とエアコンはそう思いましたね🤔
私が育休復帰する時にドラム式に変えましたが、結局手間かかるので縦型+衣類乾燥機が1番いいなと思いました!
エアコンもお掃除機能式は買う時に高い上にエアコンクリーニング頼んだら+1万はかかって、クリーニングの人にもお掃除機能ついてないもので十分ですよ。と言われました😂
クリーニング頼む代金が高いからケチって2年に1回とかにするなら、お掃除機能ついてないものを買って年1クリーニングがいいと思います!
電子レンジとかもオーブン機能付きとかでない、チンしかできないようなもののほうが長持ちしますしね!機能性は低いですが。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お掃除機能付きの方が先に壊れてしまったんですね。高いのに💦
本当にお掃除機能付きの意味は?と考えさせられます。