田舎に住んでおり、車2台の維持費について悩んでいます。毎月のガソリン代や保険、自動車税などで25000円を積み立てていますが、他の方はどのように維持費を準備しているのでしょうか。
田舎で車2台必須、、😇車の維持費について、みなさんどうしてますか?
我が家は田舎なので車2台絶対に必要です。
私はファミリーカー
夫は職場が遠いのでハイブリッドの車で
お互いに普通車です。
維持費がかかります😇
毎月のガソリン台
年払いの保険料
自動車税
スタッドレス交換
などで
毎月25000円を車積み立て費として貯めています。
ママリなどで家計診断をみても
なかなか車の維持費を毎月こんなにとっているひとは見かけません。
みなさんどのように維持費を用意していますか???
- はじめてのママリ🔰(6歳)
まぐの
回答にはならないのですが、うちも田舎で2台持ち
ファミリーカーと軽です!
毎月積み立てされてめちゃくちゃ尊敬します✨
うちは支払いが来たらとりあえずクレカ決済し、支払い日までにはどうにかなるでしょ方針です😂😂
すいか
うちも田舎で車必須な上、旦那は仕事柄トラックなので、車の維持費やばいですよ😱
車検だけで、なん10万も飛ぶ年もあります😭
私の車はめちゃくちゃやっっすい中古車にしてるので、そこが節約ポイントですかね…🤣
必要経費と諦めてます😭
参考にならずですが💦すみません💦
はじめてのママリ🔰
ちゃんと積み立て費として計上しているかしていないかだけだと思います!
私は特に積み立てはしてなくて、その時々で収入や貯金から払ってる感じです。
うちも今は普通車と軽ですが軽をファミリーカーにしようか迷ってます😭維持費かかりますよね…
はじめてのママリ🔰
毎月積立しててとても堅実的だと思います😊
我が家は払う時期になったら貯金から払うスタイルなので、毎月は積立してません💦
普通車2台で最低毎年40万くらいはかかってると思います。
車検があれば40万+15万とかになります💦
どこの家庭もそのくらいかかるのは仕方ないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
ガソリンは月々20000円で予算どりしてて、保険と税金と車検代は固定資産税や年一回の他の出費と合わせて月々80000円積み立てしてるのでそちらから払ってます🙋♀️
のん
田舎ですが、ミニバン、軽自動車、軽トラ3台です。
普通車2台でなくてもいいんじゃないかな?と北海道住みの私は思いました。
職場と自宅の距離を考えて建ててるので、真冬で除雪が間に合わないような吹雪の日は、運転危険なので公共交通機関使ってますね。
時間2倍はかかりますが。。
まゆみ
うちも乗用車2台です❗️
積み立てしてるなんて凄すぎます🙌🏻✨
毎月決まっているガソリン代や保険料は固定費として、携帯などと同じ感じで引いてます😄
点検・車検・自動車税…そろそろだなぁと思ったら貯金見て一括か分割か選んでます🤣💦
なので急にタイヤパンクした時はタイヤ交換高いよー…と焦ってます🤣
かのん
同じく普通車2台です!
特に積み立てはしておらず、毎月の収入から出しています💡
タイヤ交換は夫が自分でしています😊
めんごち
同じく車2台持ちで同じく旦那が職場遠くて旦那のガソリン代だけで月3万はいってます😇
そこに私のガソリン代、保険代やら入ってきてます…やってられないですよね😇
moony mama
車、夫婦で3台所持してます。
夫が軽と普通車を一台ずつ(軽は、夫の趣味です)
私が普通車一台。
共働きで、基本的にはお互い自分の稼義で維持してます。
特に積立等はしてません。
保険料→給与天引き(会社の団体割引使用)
ガソリン代→毎月のお給料から
自動車税→ボーナスから
スタッドレスの交換は、私の車だけで、家族で利用する車なので、夫が支払いしてけれてます。
コメント