※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出が悪く、ミルクを主に与えています。母乳をあきらめるべきか悩んでおり、アドバイスを求めています。

一ヶ月すぎから、ミルク→母乳を頑った人はいますか?

母乳の出が悪く、赤ちゃんも嫌がるのでほぼほぼミルクを与えていました。第一子で泣き声にも耐えられず…
ただ母乳も少し諦めたくなかったので、口につけるだけや数秒でも吸わせたりはしていました。
搾乳機を時々していますが、ほとんどでません。
今の状態は滲みでる程度です。
やはりいい加減諦めてミルクにするべきか…
夜にすぐ母乳をあげられたらと考えているのと、やはり周りが母乳の方が多くあせりもあります。
何か母乳を吸わせるためのアドバイスがあったらよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼミルクでやってきてしまったなら、ここからならそうとう頑張らないと母乳増えないですよ。
1日12.3回の頻回授乳。
ミルク頼らないくらいの気持ちでやらないと、「夜にすぐ母乳あげて満足してもらえるだけの量」にはならないですよ。
哺乳瓶で楽に飲めることも覚えてるのでそもそも吸ってもらえない可能性も大きいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かにもし頑張って多少母乳がでたりしても、赤ちゃんが吸わなきゃ意味がないですよね。相当頑張らなきゃですね。(気が遠い…)
    皆さんまだまだ頑張っている声もあったので、私ももう少しだけ頑張ってから諦めようと思います。ありがとうございます!

• 9時間前
CHANMI

私も1ヶ月の時はあまり出なかったですが、今は2ヶ月になる頃完全母乳になりましたよ!
やはり頻回授乳をしていくしかないと思います🥲
ただ私は夜中がツラくて寝る前だけミルクあげていました😅
途中もう混合でも良いや!ってなった時にめちゃくちゃ張る様になってミルクいらずになりました!
あとは、産後ケアなどで助産師さんに相談してマッサージとかしてもらうと良いかもしれないですね🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だめだよなぁ…と諦めながら母乳をしてしまっているのでまずは気持ちが大事ですね。
    皆さん根気強く母乳をあげているようなので、私も負けずにもう少し頑張ってみようと思います。ありがとうございました!

• 9時間前
ぴよ

長男の時生まれて1ヶ月程NICUに入っていたので、退院まで直母できず、母乳はほんのわずかしかし出ませんでした。が、退院後ミルクの前に必ずおっぱいを吸わせていたら母乳の量も増えてきて、生後3ヶ月で完母になりました!
もちろん最初は出ないおっぱいを吸わせても泣くし、なかなか母乳量増えなくて諦めようと何度も思いました😭でも根気強く吸わせていくことが大事だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相当大変だったかと思います。ぴよさんの頑張りすごいです!私はすぐ諦めかけてしまいますが、まずは出来ることをやってみて、諦めるのはいつでもできるのでもう少しだけ頑張ってみます。
    折れそうになったらまた主人なり、ネットなり相談します。
    本当にありがとうございます!

• 10時間前