※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ初心者
ココロ・悩み

小2の女の子が癇癪を起こし困っています。トリガーは朝の起床や注意に対する反応で、外では問題ありません。発達専門の病院で診てもらうべきか悩んでいます。

小学生2年生の女の子です。
癇癪がひどくて困っています。

2歳児のイヤイヤ期のように
大号泣で地面でバタバタしたり
自分で自分を叩いたりします。
長くても5分くらいで落ち着きます。

癇癪を起こすトリガーはわかっていて
朝起きるのが苦手で 早く起きなさい!!と
注意するとパニックになるのと

1度に何個か注意したり、プリントの間違いを指摘すると
◯◯のバカ!!!と頭をポカポカ叩きます。

言葉の遅れもなく、勉強の遅れの指摘もありません。
外では同じことがあっても癇癪を起こしたことがありません。お家の中だけです。

毎日お風呂でお互いに今日あった楽しかったこと、嫌だったことをお話しして、ハグする時間なども設けています。

学校の先生や学童の先生に聞いても、授業もちゃんと聞いているしお友達とのトラブルもないそうです。

イヤイヤ期が全然なかったので、まさか、それが今!?と思ったりしますが、さすがに2年生でこんなこと?と

発達専門の病院で診てもらったほうがいいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

家でだけ自己肯定感が低くなってしまってるんですかね?🤔
全てを肯定してはどうですか?
朝は早く起きなさい!ではなく一緒に起きるとか、注意する事は分からないですが、間違いなどは指摘せずに出来たとこを褒めるとか、、
多分ママリさんにダメな娘と思われたくないって感情が強すぎるのかな?と感じました!
なのでママリさんが肯定すれば落ち着くのかな?と、、🤔