2歳の次女の前歯が黒ずんでおり、神経がやられた可能性がある。口からの血も出ていたが止まっている。歯医者がGW期間中は休診で、救急受診を検討中。歯の神経が死ぬ可能性や治療について知りたい。
カテ違いでしたら申し訳ありません。
2歳の次女についてです。
先程お風呂に入っていたら前歯を気にしており、見ると前歯の片方が全体的に黒くなっていました。
神経がやられたような黒さなのですが、活発で遊んているうちに顔をや口元をぶつける事はよくあります。その時に根元をぶつけて神経がやられたのかなと思っています。
1週間程前に口の中(黒くなっている歯の上の歯茎)から少量の血が出ていましたが、翌日には出血も止まっており経過観察していました。
今朝は祖母が歯磨き、お昼は出かけていて見ておらずどのタイミングで黒ずんで来たのか分かりません。(歯磨きをしても黒さは変わりません)
昨日の夜は特に気になりませんでした。
確認したところGW期間は歯医者はやっていないため、最悪救急で受診するようになるとのことでした。
月曜まで待たせるのは可哀想なので明日の日中救急受診しようと考えております。
前置き長くなりましたが、この歳で歯の神経が死んでしまう事も考えられますか?
また、そうなったお子さんをお持ちの親御さんはいらっしゃいますか??
歯科受診をしてどのような対応(治療)だったか分かる方、おりましたら教えていただけると助かります。
- 三姉妹まま(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
ぱん
私自身が子供の頃前歯の乳歯をブランコにぶつけて歯が死んだ?ようになりました。茶色かったです。確か、ハリセンボンのはるかさんも前そうだっような。どんな治療をしたかは忘れてしまったのですが、そのあと生え替わりで永久歯は生えてきたのですが、角度がやや内側に生えてきました。歯科医に割り箸で、前に押し出すのを頻繁にやるように言われ、祖母がよく私にやらせてくれたおかげで今は歯並びも綺麗です。
一度歯科医に見てもらってもよいかと思います。
三姉妹まま
早いお返事ありがとうございます!
ご自身が経験されたのですね。はるかさんも今は綺麗ですが以前そうでしたね。
やはり永久歯に影響も考えられますよね😭
明日は休日診療で一時的な診察になると思うのですが、家が田舎で近くに小児歯科がなく、1時間半ちょっとかけないとたどり着けません。
普通の歯科医よりもやはり専門の小児歯科に診てもらった方がいいのかとも悩んでおりました。
明日相談してみたいと思います!