※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

産後健診について、6週間後の健診をキャンセルしたいが、行かないと問題があるか教えてください。

【産後健診について】
松戸のオーククリニックフォーミズ医院で出産しました。

私自身の健診が2週間・6週間後の2回あると言われており、今週6週間後の健診を控えています。

無事、赤ちゃんの1ヶ月健診は終えています。

上の子の時は別の産院で、母親も1ヶ月健診のみの1回でしたが、オークは2回とのこと。

2週間健診の時点では、体調には問題なく、5分くらいで診察が終わりました。(赤ちゃんに対する指導や相談ができる時間はなし)自費で7000円。

正直、車で40分かけて行くのが大変で、6週間健診はキャンセルしたいと思ってしまっています。
この健診は基本的に来てくださいと産院から言われてしまっているのですが、やはり行かないとまずいものなのでしょうか?産後健診2回された方などがいらっしゃいましたが、教えていただけると嬉しいです🙇

コメント

ぴーちゃん

1人目2023年に出産して産後検診は自費有で2回検診でした!

2人目も同じ産院で出産して無料券があるので2回検診手出しなしです。

うちの自治体は母子手帳交付と一緒に産後検診2回分券が出されているので受けないという選択はないと思います😣

• もも

もも

コメントありがとうございます!手出しありと無しだったんですね!
    2人目ちゃんから無料に変わったということでしょうか?🤔
    私のところは産後健診・1ヶ月健診ともに助成券がないため、全部自費なんですよね💦

健診の内容が簡易的なもの&100%自費診療というのもあって行く気持ちになれなくて💦

• 20時間前
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうです😊
    自費でその金額だとなかなか痛い出費となりますよね😣
    しかもママだけの診察だから…🩺

私は帝王切開での出産ということもあり傷の状態も見てもらいたかったり内診で子宮の戻り具合の悪露確認もあったので受けれるものは受けました!

• 20時間前
ママリ🔰

産後2週間と1ヶ月検診とありました!
2週間検診の方が後に開始されて、気にならなければなくてもいいって感じでした💦1ヶ月検診代わりに6週間後検診なら必須に近いようなものかなと思いましたが1ヶ月検診出してもらってました補助券がないのですね💦

き🐰

同じくオークで出産しました。
2週間後健診と6週間後健診の内容はほぼ変わらなかったです。(採血があったくらいです。)
子宮の回復具合を見て、今日から徐々に日常生活に戻っていってください〜と言われて終わりました。

悪露がなかなか終わらなかったこともあって健診は受けに行きましたが、いつも通り待ち時間は長いし診察はすぐ終わるしだったので、健康面に不安がなければスキップでもいい気はします🥲