来年から夫の仕事の都合で家族全員で海外に駐在することになりました。2…
来年から夫の仕事の都合で家族全員で海外に駐在することになりました。
2年前にマンションを購入していて、出国前に売却する予定なのですが、時期に迷っています。
客観的な意見を参考にしたいので、ご意見お聞かせいただけると幸いです。
売却時期を来年の3月か6月かで迷っています。
3月の場合
メリット
① 夫が出国する前に全ての売却の手続きが終えられる
②売却後私と子ども達(2人)は実家にお世話になるので完全ワンオペではなくなる
デメリット
①行きたかった幼稚園に通えなくなる
②短期間だけど住所変更をして残りの予防接種を受けるなど手間が増える
6月の場合
メリット
①売却の手続きをゆっくり進められる
②ギリギリまで慣れ親しんだ土地で過ごせる
③2〜3ヵ月だけだけど憧れの幼稚園に通える
④残りの予防接種などを住所変更することなくスムーズに進められる
デメリット
①完全ワンオペ(土日は実家で暮らせるかも)
②これからマンション売却に向けた全ての手続きを私が代理で行う(子どもを連れて)
といった感じです。
マンションがすぐ売れるかどうかの問題もありますが、3月と6月皆様ならどちらを目指しますか?
コメントいただけると幸いです。
- はじめてのママリ
コメント
るるるみん
都内ならマンションの売却はすぐ出来ますが、郊外ですか?売却するにしても仲介業者に頼みますよね?早めに相談して見積もり出してもらった方が良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
3月ですね。
予防接種の住所変更って手間になりますか?5分以内で終わりましたよ。2-3ヶ月幼稚園通った所で何の意味もないと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
住所変更は手間に感じていました。市が変わるので、転出届と転入届の提出、その後市役所へ申請。これらを全て子ども2人連れて行かなければならないので大変そうだなと思っていましたが、5分以内で終わるんですね!
幼稚園は2〜3ヵ月じゃ意味ないですかね🥲?憧れていた幼稚園だったので少しでも通えたら…と思っていました。
でも完全ワンオペが正直ネックなので、3月で売却して実家に帰るのも1つの手だなと思います。(両親も共働きなので日中は結局ワンオペですが)- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
転出届は10分以内(待ち時間別)、転入届は各種変更もしてならトータル30分位です。
住宅ローン組んでいるなら、銀行とのやりとりの方が面倒だった記憶ありますよ。我が家も一度売却してますけど、説明で1時間位?、最後の売却手続きで30分位時間とられた記憶があります。
遠方の銀行だったのでかなり融通利かせてもらって、待ち時間と訪問回数も最小限でした。しかも本人じゃなきゃ無理だったような‥- 20時間前
-
はじめてのママリ
役所は待ち時間が長いのがネックですよね…
ローン組んでいます。仲介業者からは全ての手続きは委任状があればできると聞きましたが、ママリさんのお話を伺う限り、改めて銀行にも聞いた方が良さそうですね。
貴重な経験談を聞かせてくださってありがとうございます!- 20時間前
2mama👼🏻
私だったら3月です🤔
行きたかった幼稚園に少しだけ通った所でって思うのと、旦那さんが出国前に全て手続き終えた方が自分の気持ち的にもゆっくり過ごせるからです🤔
-
はじめてのママリ
やはり2〜3ヶ月通うのはあまり意味ないんですかね🥲
そうなんですよね。夫が出国前に全て手続き終えた方が私も夫も気持ち的に余裕が生まれますよね!
3月なら、実家に帰れて完全ワンオペではなくなりますし、前向きに検討します!- 20時間前
はじめてのママリ🔰
3月ですね。万が一売れなかった場合もあるので早い方にします。
-
はじめてのママリ
そうなんですよね。仲介業者からは、6月までに万が一売れなかった場合は委任状があれば両親(夫の親など)が代理人になることができると言われましたが、それだと両親の負担が大きすぎるので、できる限り自分たちがやった方がいいですよね。その方が安心ですし。- 15時間前
はじめてのママリ🔰
早い方がいいので3月です。いまって変動金利の問題などで中古築浅でも、売れ残りが多いので何があるかわからないので早めにだして内覧きてもらわないと色々大変かなと思います🥺🥺
はじめてのママリ
郊外ではありませんが、東京ほど都会でもありません。
仲介業者には依頼済みで見積もりなども出してもらっています。
仲介業者から3月か6月どちらを目指すか尋ねられているので迷っている次第です。
るるるみん
出国は何月なんですか?
早めに売却できた場合、引渡しまであまり延ばせないですよね。ホテル住まい少しするとか?ご実家が近ければそちらに住まわせてもらうのでしょうか
はじめてのママリ
夫の出国は3月、私と子ども達の出国は7月頃の予定です。(記載漏れですみません)
早めに売却できて引渡しまで期間を延ばす場合は、相手と交渉する必要があります。仲介業者曰く、やり方は色々あるみたいです。
その場合は私と子ども達は実家に住むつもりです。市は変わりますが、今の自宅から車で1時間くらいなので、近い方かなと思います。
るるるみん
そうなのですね。それなら3月がいいかと思います。不動産が動くのも3月が多いイメージです。私自身独身の頃から引越し多いほうだったので。
色々な手続きお子さん連れては大変ですよね。近くの保育園などで半日だけ預けるとかすると身軽で楽だと思いますよ。
はじめてのママリ
仰る通り、2.3月がピークみたいなので、そこをまず狙おうかなと思います!
そうですね。保育園や託児所など活用してみます。
貴重なご意見お聞かせいただきありがとうございます!