※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6週4日で、先週のエコーでは胎嚢のみ確認されましたが、今日別の病院で胎芽と心拍を確認しました。エコー写真の見方が分からず、胎嚢と胎芽の大きさについて不安があります。次回の受診までの間、気持ちを共有したいです。

エコー写真の情報について
本日、最終月経からの数えで6w4dにあたります。

ちょうど1週間前に胎嚢のみを確認し、その時に頂いたエコー写真にはGS 15.3mm GA 5w0dという記載がありました。
先生には「次は2週間後に受診してね」と言われたのですが、前回胎嚢が空っぽという形で稽留流産していることもあり、いてもたってもいられず、このまま不安でいる方がストレスになるかもと6w4dの今日別の病院にて子宮内を改めて確認して頂きました。

そこで今回は胎芽と心拍が確認でき、とにかく安堵の気持ちが大きかったので放心状態となり、先生が仰っていたことが少し曖昧です。「6週初め相当くらいの大きさかな」と仰っていたことは覚えています。
エコー写真をいただいたのですが、普段通院している病院とはまた違い、いまいち見方が分からず…写真を上げさせて頂きます。

見た感じ、胎嚢と胎芽の大きさは問題なさそうでしょうか…?先週の15.3mmからあまり大きくなっていないのかな?と感じたもので…エコー写真からは胎嚢の大きさが読み取れず…。
先生からは「妊娠初期で間違いないです」と診断を受けたものの、前回稽留流産したことは問診票に記載したのであと1回心拍を確認した方がいいと言われました。
また来週には普段通っている病院へ行きますが、取り急ぎここに吐き出させて頂きます。

妊娠初期、次から次へと不安の種が沸いてきますね。ストレスを溜めずにいたいですが、少しでもこの気持ちを共有したくてこちらに投稿させて頂きました。
長文乱文すみません。

コメント

たぴ

人それぞれなのですが、前向きになれたら…!

私が5w0dで行った時には2人とも3mmとかでした😌
けど2週間後にはちゃんと大きくなっていて2人とも無事出産しています!

大きさでいえばこんな小さい場合もあるんだ!って思ってもらえれば…!😊

心拍確認できるまで不安ですよね💦

はじめてのママリ🔰

問題なさそうに見えます!
GSの大きさは表示されていませんが、私もそんな6周のエコーそんな感じでした!
6週初め相当くらいの大きさと言われたなら、そんなにズレもないようですし、心拍確認までできているなら今のところは順調なんじゃないでしょうか😌