※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母からの母乳が出なくなった方いますか?生後3ヶ月までは日増約45gで体…

完母からの母乳が出なくなった方いますか?

生後3ヶ月までは日増約45gで体重がすごく増えていました。
胸も張るし母乳もたくさん出ていたのだと思います。
生後3ヶ月からは日増約10gで平均より増え幅が少なくなりました。(成長曲線は真ん中くらいですが約2ヶ月間で200gくらいしか増えていません)
胸の張りが減ってきたけど、胸を押せばぴゅーっと母乳が出たので差し乳?になったのだと思いました。
授乳して少しすると、乳首がツーンとなり反対から母乳が出る時とたまにならない時があります。
ごくごく喉を鳴らして飲む時と、そうでない時もあります。

4ヶ月検診で体重の増えが少ないので、1日1回ミルクをあげてみてと言われました。
さっき授乳して、ツーンという感覚がなかったので母乳出てないのかなと思い、授乳後にミルクをやったら170ml飲みました。
母乳がほとんど出ていないんだとショックになりました。

途中で母乳が出なくなった方いますか?
原因などあるのでしょうか…
これから完母に戻ることは出来るのでしょうか。

コメント

あおちゃん

1日のうちで出方が変わるので反対側から出る感覚があるときとない時があるのはそのせいかなと思います。
ただ、体重の増えやミルクの飲み方からして、足りていないのは間違いなさそうですね。
出なくなっているというより、増えていないという方が正しいかもしれません。
ママはしっかり食事して水分摂ってますか?結構食事や水分量でも変わってきますので、しっかり食べること。
あとは適度に休めてますか?睡眠不足もよくないです。
ただ、もうすぐ離乳食も始まるだろうしあんまり気にしすぎなくてもいいのかなぁとは思います🤔
その辺はご自身の気持ちや考え方ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり足りていないですよね😢
    母乳が増えていなくて、でも子供は飲む量が増えてるから足りないということですよね?💦
    水分あまり取れていませんでした。
    食事や水分で増えることもありますかね?😢

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

そうですね。今まで少量を回数飲んでたのが、まとまって飲むようになったから1回量が足りなくなってきたのかもしれませんね💦

ありますよ~!
    やっぱり水分量少ないと出ずらいです💦
    涼しくなってきてますがこまめに水分補給したほうがいいです😊
    具だくさんの野菜スープとかだと栄養も水分も摂れるし温まるのでいいと思います🎵

• 59分前
🪽

私は桶谷式の母乳相談室に通っていました!

母乳量が減らないように、
・夜に母乳は作られるから3時間おきに搾乳すること。
・水分をたくさんとること。
・魚とキノコを意識してご飯を食べること。
を教わりました。

うちの子は今でも夜中は3時間おきに起きるので搾乳じゃなくて授乳でした🫨

近くに桶谷式の母乳相談室ありますか??母乳量測ってくれたり、マッサージしてくれたりと私はそこで救われました🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜に3時間おきに搾乳ということでしょうか?
    ちょうど体重増えなくなったくらいから、夜間授乳(0時〜7時くらいまで)なくなりました。
    それで減った可能性もありますよね?💦

母乳量増えましたか?近所で調べてみます✨

• 1時間前
  • 🪽

🪽

私の場合は産後すぐに直母が難しく母乳も軌道にのれなかったので通っていました!

当時はまだ直母が難しかったので母乳量が減らないように24時間ずっと3時間おきに搾乳していました!😂

直母ができるようになってからは搾乳は卒業し、3時間おきに授乳しています!(これはわざと起こしてるのではなくて娘がおっぱいを欲しがって今でも起きるんです💦)

よく寝てくれるお子さんなんですね!羨ましいです♩もしかすると軌道にのる前に断乳時間が長くなってしまったから、分泌が減った可能性はありますね😕

母乳量めちゃ増えましたよ!5.6ヶ月が1番よく飲んでたし、その分どんどん母乳が作られるから爆弾みたいに大きくなって2時間とかで張ってきてました😂

• 1時間前