※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー🔰
ココロ・悩み

息子が幼稚園に通い始めてから、友達を噛むようになり困っています。どうすればこの癖が治るか、謝るべきか、メンタルを保つ方法について教えてください。

息子一歳から保育園に通ってます!
4歳になる歳で、私の出産があり
幼稚園に変わりました
幼稚園に変わってからほんと、てにおえません😭

今まで何もやらかしたことがなかったんですが、、、
お友達に嫌なことされたら
たまに噛むようになりました😭
めっちゃ可愛い可愛いで育ててきて

愛情をかけたつもりだったんですが、、、

悲しすぎます😭

謝ったり、謝罪もしましたが、自分のメンタルがやばいです

そこで皆さんに聞きたいです

①どうしたら息子が人を噛む癖がなおるか
②毎回謝るのか?
⓷みなさんならどうやって気を持ちますか?

コメント

せぶん

家ではどんな感じですか?
幼稚園に変わったのが原因なのか、赤ちゃんが産まれた関係なのか、他にあるのか。
子育て支援員の研修を受けていますが、
子供のする行動には必ず理由があるみたいです。
まずは原因を突き止めて、寄り添ってあげる。

• ぴー🔰

ぴー🔰

家でも困ったさんです😭

• 2時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

①成長と共に無くなって行きました

②あまりに酷くやった時は、幼稚園に呼び出されお相手の保護者様に連絡するのであやまって下さい。と言われたので、謝りました。相手の子にも保護者の方にも申し訳無い。て気持ちと、どうして。毎回、毎回話してるのに、なぜ分からんのか。どうしたら?って気持ちで泣けて来てしまって。本当に申し訳ありません。と繰り返し言うしか出来ない時もありました。
幸い、お相手の保護者の方も寛大な方ばかりでしたので事が大きくなる事はなく、先生方も極力誰か側について手が出たり噛み付いたりしないようにして頂いて防いで居ました。

③とにかく毎日、バスで帰宅してからの30分、幼稚園から電話ありませんように。と願って居ました。
1日何もない日があるのか無いのかわからなかったですが、寛大なお相手の保護者に感謝して、逆の立場になっても何も言えない。
自業自得だ。たまには、やられる痛みを知るのも大事。と思って居ました。