※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩を経験した方に質問です。無痛分娩を後悔したことや、2人目以降の選択理由について教えてください。また、5時間のスピード安産でも無痛分娩のメリットはありますか。

無痛分娩をしたことがある方にお聞きしたいです!

先月、第一子を無痛分娩で出産しました。
陣痛感覚5分、子宮口4センチで破水し、想像以上の激痛にこのまま数時間は耐えられないと思い無痛分娩に切り替えました。
しかしあれよあれよと子宮口が開き、1時間半後には全開。実際は下腹部にはなぜか麻酔が効かず完全に無痛ではありませんでしたが、麻酔なしよりは冷静に産めました。5時間45分のスピード安産でした。

その時はやってよかったなぁと思っていたのですが、産後になってこんなに早いなら無痛分娩にしなくてもあと1時間半痛みに耐えられたのではないか?痛みから逃げてしまった…と後悔というか弱い自分が嫌になる時があります。

また子どもは2人は授かれたらと思っています。スピード安産だったので2人目はきっともっと早いのではないかと思うのですが、麻酔は間に合うのか?やるメリットはあるのか?悩んでいます。ただあの痛みをまた…と思うと怖さもあります(数時間しか痛みを耐えてないのに、その程度で怖いとか弱いですよね😭)

そこで無痛分娩を経験された方に質問です!

①無痛分娩をして後悔したこと、逃げてしまったなぁと思ったことはありますか?

②1人目を無痛分娩で産んだ方で2人目以降も無痛分娩にした方、また1人目を無痛分娩で産み2人目以降は普通分娩にした方。そう決断した理由を教えてください!

③5時間程度のスピード安産でも無痛分娩は可能でしょうか?またメリットはありますでしょうか?

わかる方教えてください!!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

①全くないです😂
②2人目も無痛分娩の予定でしたが、ハイリスク妊婦になり帝王切開になりました。痛さが違いすぎてビビりました🤣
③普通分娩経験してないので分かりませんが、いくら早くても陣痛の子宮口全開までは相当痛いのでは…(私は5センチまで我慢して麻酔入れましたがそれでも痛すぎて)なのでメリットは全然あるんじゃないかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目帝王切開だったので、術後回復が遅くて。本当に痛すぎて下の子のお世話どころか自分が歩くのでさえヒーヒー言ってました。笑
    上の子もいたので尚更術後の回復が早い無痛にできてたら良かったなと私は思いましたよ!

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔は全くないとのことで、私も逃げたと思わなくていいのかなって安心しました。
    たしかに全開までも痛かったですし、メリットはありそうですね!ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1人目普通分娩、2人目無痛分娩で産みました!
1人目痛すぎてもう無理!って思って2人目は堂々と痛みから逃げました❤️笑

私は1人目がスピード出産ではなかったのでその心配はあまりしてませんでしたが、私が出産したところは2人目以降は計画無痛も選択できました!
そして促進剤いれる前から麻酔してくれると言っていたので、陣痛の痛みは感じずに済むと思います🥺
計画で産める病院にしたらスピード出産でもする価値あると思います🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

堂々と逃げた!なんだか清々しくて、私もそう思うことにします(笑)
    計画無痛だと赤ちゃんの誕生日を決めてしまうかなって思いがあって…自然陣痛を待って無痛、さらにスピード出産でも可能だといいなぁと思ってます😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

①後悔したことはありません!むしろ初産で、無痛分娩を選択できた自分に拍手喝采でした😂笑

②2人目不妊でまだ授かれていませんが、授かれたとしたら、絶対2人目も無痛分娩です😊

③無痛分娩にメリットがあるかどうかは、個人差が大きいところだと思います🤔処置してもらっても効きにくい人もいますし、逆にめちゃくちゃ効く人もいますからね😑💦でも、例えば計画無痛分娩の病院であれば、あらかじめ入院日が決まっていて、麻酔の管を通した後に促進剤を投与、本陣痛に繋がれば、子宮口の開きを見ながら麻酔を入れる、という流れなので、麻酔が聞き始めるまでの時間は最短にできると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拍手喝采!マインドが素敵です!私もそう思うようにします☺️

私自身、分娩時間は早かったし一部分は痛みが取れないままの分娩でしたがメリットはありました!普通分娩より冷静で産めたし、普通分娩をした友人に聞いた限り産後の痛みや疲労が軽かったです!計画無痛もありかなぁと思たんですが誕生日を赤ちゃん自身が選んで欲しいなって思いもあり、自然陣痛を待って無痛が理想ではあります!ただ分娩時間が早いときびしいのかなぁと…

• 4時間前
‪ぽん

上の子も下の子も無痛分娩です!
上の子のときは、右半身だけ効きが悪く、赤ちゃんも進みが悪いとのことで結局途中で麻酔を切って産んだので普通に痛かったですが、普通分娩で産んだ友人たちの話を聞いてると、やらないよりはきっとマシだったんだろうなと思います。
それをふまえて…

①全くないです

②里帰りなしで、夫も育休取れる環境じゃなくワンオペが確定していたので、産後は少しでも早く回復したいと思ったから。
また、下の子は上の子とは違う病院だったのですが、その病院は県内でも無痛分娩で有名なところだったので 今度は効くかもしれないと期待もあった。無事にちゃんと効きました。

③上の子は5時間35分でしたが、下の子は陣痛から出産まで10時間かかりました。
5分間隔できていた陣痛が、無痛の麻酔入れたらそのうち遠のいてしまって、なんやかんやで10時間くらいかかってしまいました。(麻酔効いてて全然陣痛の痛みはなかったですが💦)
2人目は早いと聞くので、病院ついた時は、これ何人がかりでやってんだってくらい助産師さんがたくさん集まってくださり早急に処置していただきましたが、結果陣痛が遠のいて促進剤使うことにもなったので、必ずしも2人目が早いというわけでもないんだなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一部分麻酔が効かないままの出産でしたが、きっと普通分娩よりはマシだっただろうなって思います!

確かに2人目は早い方が多いけど、それは絶対ではないですもんね😅長くかかるなら絶対無痛がいいです…じゃないと怖い…お金はかかりますがやる価値はありそうですね🙆‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

①後悔は全くしてません。無痛分娩=逃げという日本人の考え方が良くないと思います。
②まだ産んでませんが、2人目も無痛にしようと思っています。産後の育児の方が大変なので、少しでも痛みを緩和しその先の体力を残したいからです。
③1人目安産でも、2人目も全く同じになるとは限りません。例えばへその緒が絡まってしまったりで難産の末吸引分娩になったりもしますよ。メリットはあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く後悔していない方が多くて安心しました!自分の親世代の方には無痛にしたのね今は無痛があっていいね〜と言われます。無痛も立派なお産という考えが広がるといいですよね!
    確かに…絶対安産なわけではないですもんね🙆‍♀️安産なのは結果論なわけで…そう思ったらお金をかけてもメリットある気がしてきました!

• 4時間前
🔰タヌ子mama

①逃げてしまったとは思わないけど私の背中にはカテーテル入らないんだ〜事前に調べて欲しかったな〜とは思う😅入れ直しされまくり地味に嫌だった…(感覚的に😅)
②無痛ではなく和痛にする予定😅カテーテル嫌すぎて😅丸々の臨月のお腹にはキツイよ😅
③4時間半で産んだけど
同じ産院ならカルテ残ってるし、この人早いかもとは思われると思う💦うちは予定日の前日からカテーテル入れておいて陣痛に備えるタイプなので間に合うと思う💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カテーテル入りにくかったのですね!確かに陣痛の痛みに耐えながら動かないでと抑えられて麻酔を打つのはしんどかったです😅
    同じ産院ならうまく対応したり、いい方法を提案してくださるかもですね🙆‍♀️ありがとうございます!

• 4時間前