産後里帰りについて数日前に出産し、本日退院し実家に帰りました。旦那…
産後里帰りについて
数日前に出産し、本日退院し実家に帰りました。旦那は近くに住んでますが、普段仕事があり、おそらく週末しか家族3人で過ごせません。
産院に入院中、夜間の母子同室が思った以上に大変で、夜中に涙が出て、旦那に電話してどうにかメンタルを保っていました。
実母のちょっとした言葉に、どうしてもイライラしてしまい、旦那と一緒に子育てがしたい、、帰りたい、、でも実家の両親は色々フォローしてくれようとしてるって思うとどうしたらいいかわからなくなってしまいます。
実家にいるのにとても心細いです。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ます
ストレスになるのなら自宅に戻るのが良いですよー。
私は不仲ではないですが実母の小言が嫌いなので自宅近くのクリニックで出産してます。実家は車(高速)で2時間弱です。
1人でストレスフリーに赤ちゃんに向き合えて良かったです。
里帰りは親のためにするものではなく、自分のためにするものと考えます。
一個人の考えです🙇♀️
なのん
産後はホルモンバランスが崩れやすいので、ちょっとしたことで泣けてきたりイライラしたりしますよね😢
私も実母が仕事をしていたので、里帰りをしていたのに洗濯取り込んでてとか、子育てについて少し言われたりしたときはメンタルがやばかったです💦
旦那さんに夜電話したりするしかないですかね💦早く里帰りをきりあげるか💦
私は今回4人目は里帰りしないことにしました😓それくらい里帰りは色々と堪えました💦
-
はじめてのママリ🔰
思ってた以上に産後にイライラ、悲しい気分なりました。。
親と仲良しってわけではなく普段からもキツく当たってしまってるので、これから実家でやっていけるのか不安です。
里帰りって難しいですね。
お返事ありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ
両親がいくらフォローしてくれようとしてても主さんが旦那さんと一緒に、と思ってる以上もう答え出てる気がしますよ😿
旦那さんと一緒に子育てが始まれば始まったでまたイライラする事も多々あると思いますが、、
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。確かに、答えが出てる気します。。どっちもどっちかもしれませんが、よくよく考えてストレスなく生活していけたらと思ってます。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
里帰りは自分のためにって言葉にハッとしました。どちらかといえば、親のためと思っていました。。。
両親とちゃんと話したいと思ってます。ありがとうございます!