※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後10ヵ月の子供が朝寝と昼寝のパターンが変わってきましたが、これはお昼寝が1回になったのでしょうか。

皆さんお昼寝が1回になったのはいつですか?

生後10ヵ月になったばかりの子供がいるのですが、
朝寝(昼寝)が一回しかしない日がちょこちょこ出てきました。

眠いタイミングで寝かしつけ出来なかっただけの可能性もあるのですが、
朝寝2時間したら昼寝全然せず、、
朝寝しなかったら、昼寝2時間だけ、、
というような具合です。
以前は朝寝1時間、昼寝1時間だったのですが、、

これはお昼寝一回になったのでしょうか?

コメント

みどりーず🥝

いけそうだったらそのまま1回に移行しても良いかもしれません☺️
1人目2人目は1歳2ヶ月ぐらいで1回になった気がしますが、末っ子がまさに今2回→1回をいったりきたりしています笑

朝起きる時間によって変わるのですが、例えば今日は7時に起きたので、11時前におひるごはんにして11時半〜14時まで寝ました。
5時半とかに起きる日は9時過ぎぐらいには眠くなるので寝かせて、ただそうなると夜まで持たないので15時ぐらいから1時間ほどまた寝かせます。

上の子がいるのでどうしても末っ子に全合わせできないのと、早く寝かせるとその分朝も早くなるので、昼寝で調整しています!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    朝起きる時間によっても変わりますよね…!😲
    日によって様子を見つつ適宜対応していく感じなんですね😌
    2回から1回になるときは、眠そうにしたりもしないのでしょうか?
    朝あくびをしたり…眠そうにしてるのに寝なかったのです…

• 23時間前
  • みどりーず🥝

みどりーず🥝

上の子たちの時は1回になったり2回になったりで日々変わりながら徐々に1回になっていった気がします🤔
    今日がそうだったのですが、眠そうにするものの寝るの嫌がったり、今寝たら2回目寝るのも難しそうだなと思ったら頑張って起こして1回の昼寝にしちゃいます!

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!✨
    とても参考になります😌😌😌
    同じく、眠そうにするのになぜ寝ないんだー!と思ってましたが、そういう場合は遊んじゃって良さそうですね😆

• 22時間前
ママ🔰

上の子は1歳で保育園だったので、
そのあたりから調整して昼寝1回に。

下の子はもそのあたりから午前寝ないようにして、
昼ご飯後の1回に持っていくように調整してました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり1歳頃からなんですね😲
    午前寝せず、眠そうにしたりはなかったですか??

• 23時間前
  • ママ🔰

ママ🔰

寝ちゃう時もあるので、
    お昼ご飯を11時とかにしてました😞
    上の時は、
    まずはその流れに持って行くために必死でしたが、
    下の子は朝6時とかに起きてたので必然と昼食も早くなり12時から昼寝など…

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    お昼ごはんで昼寝を調節されてる感じなんですね!😌✨

• 22時間前
ママリ🔰

息子は11ヶ月から急に昼寝が2回から1回になりました😂
10時半頃から2時間半くらい寝て、それから夜までずっと起きてました☺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    急になると寝なくて大丈夫かな!?ビックリしますよね😂
    同じような感じなのですか、途中で眠そうにしたりもなく、ずっと起きてられるようになった感じでしょうか?
    息子が眠そうにしてるのに寝ない日が増えてきていてどちらか分からず…

• 23時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

夕方頃に眠そうにすることもあったのですが、頑なに寝なかったですね😂午前の昼寝から起きて、毎日支援センターで沢山遊んでも
    寝なかったです😂その代わり就寝時間は19時と早く、パタンと寝てましたね😁
    まとめて寝るタイプの子と、ちょこちょこ寝るタイプの子がいるようですね☺
    もう少し大きくなると、まとめてがっつり寝られるようになります😌!

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今日も朝寝から、午後の昼寝を試したのですが同じく頑なに寝ず…😂😂あくびもしてるのに、、と思いつつ、もしかしたら昼寝一回になったのかもしれません、、😌
    夜早めに寝かせて一週間くらい様子を見てみようと思います😊
    ありがとうございました✨

• 1時間前
まー

1歳7ヶ月でやっと1回になりました!
10ヶ月の頃は3回でした😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    10ヵ月では3回だったのですね…!😌
    寝てくれると正直休息できるので、寝てほしい気持ちでいっぱいではあります…😂😂😂😂(笑)

• 23時間前
sora

同じくらいに1回の日が増えてました☺️
今だに朝寝して、お昼ご飯食べてから夜寝る20時までずっと起きてます🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    このタイミングでお昼寝一回に移行する子もいるみたいで安心しました😆✨!
    ただ、、ママからしたら大変ですよね…😂😂

• 20時間前