コメント
はじめてのママリ🔰
認識が違うような気がします🤔
まずは住宅ローン控除は所得税から控除されます。所得税を超えた分は一部住民税も控除できます(全額では無いです)
ふるさと納税は確定申告の場合住民税と所得税一部にかかります。
が、住宅ローン控除が優先なので、もし住宅ローン控除額が住民税にもかかるくらいあるなら、ふるさと納税の上限額もかわるから気をつけよう。
だったと思います🤔
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除とふるさと納税の確定申告バージョンはいずれも所得税と住民税に干渉するから、年収次第ではバランスが難しく住宅ローン控除に差し障るから無難にやめといた方が良いとのアドバイスになったのではないでしょうか?
-
ままり
コメントありがとうございます!
計算の順がふるさと納税の方が住宅ローン減税より優先されるのは初めて知りました💦
ふるさと納税サイトの詳しいシュミレーションで出てきた寄付可能額の金額でも、初年度は無難にやらない方が良いという事なんですかね🤔- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、年収(所得税や住民税の支払額)が住宅ローン控除をしても余裕がある場合はシミュレーションを信用して良いと思います。ご友人の場合はFPからの助言=年収やローン残高、控除額を把握した上でのはずですよね、、?その方の条件で見るとやらない方が良い結論になっただけで、一概に初年度はやらない方がいい訳ではないですから、ままりさんはシミュレーションした上で問題なく行えるなら、大丈夫じゃないでしょうか?
- 22時間前
-
ままり
シュミレーションが間違ってないか不安で何度もやり直したのですが結果は同じだったのでこの結果を信じたいと思います!
はじめてのママリさんの仰る通り、知り合いのFPは全て把握した上でのアドバイスだったと思うので、たまたま知り合いがそのようなケースだったのですね。
コメントありがとうございました🙇♀️- 12時間前
ままり
コメントありがとうございます!私もはじめてのママリさんが仰ったような認識だったので知り合いの話を聞いていて混乱してしまいまして😵💫
我が家も今年家を買ったのでふるさと納税については詳しいシュミレーションをしたのですが、寄付可能額の結果が去年と意外と変わらなくてその金額に近い寄付を既にしてしまったので今日その話を聞いて焦ってしまいました😥
知り合いの認識違いの可能性が高そうですね💦