※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミ
子育て・グッズ

離乳食を始めてから7ヶ月の息子が全く食べず、量が増えないことに悩んでいます。おかゆや野菜を試しましたが、嫌がって食べません。タイミングや抱っこも試しましたが改善せず、2回食にして良いか不安です。アドバイスをいただけますか。

離乳食についてアドバイスお願いします。
もうそろそろ7ヶ月になる息子がいます。
量を全然食べてくれません。

始めたて並に食べなくて
おかゆ、かぼちゃ、しらす、りんご
あとは白湯をすこし
全部大さじ1ずつ用意して一つ一つ半分も食べてないで嫌がりだします。
とろみを付けたり出汁、コンソメで味付けしてもダメでした。

タイミングがちがうのかとも考えて起きてすぐ、1時間後、2時間後と試しましたが変わらず、
バンボが嫌なのかと思って抱っこしても変わらず。
他に何を試したらいいでしょうか。

離乳食中期にも入るのに食べる量が増えず、2回食にしていいのかなど不安がありすぎて…
ちなみに離乳食は5ヶ月から始めました。

成長にも関わることなので色んな方にアドバイスしていただけると幸いです🙇🏻‍♀️💦

コメント

まあ

量は食べれていなくても
食べることになれるため、
2回食進めていいと思います!

ご飯は結構トロトロですか?
うちはトロトロよりも固形に近いほうが
すきだったので、少し大きめにするとか
ペーストやめるとか試してみてはいかがですか?🥺

• ミ

返答ありがとうございます!
    1か月前ほどにトロトロにしたりつぶつぶにしたりやってみたんですが余り変わらなくて💦
    またやって見ます!
    ありがとうございます!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

うちもその頃ぜーーーんぜん食べなくてママリでたくさんお話し聞いてもらいました!笑
多分、ママのやり方が悪いとかじゃなくて、食べない時期なんだと思います🤣

うちの子は多分得体のしれないものが口に入る感覚が嫌だったみたいで、7ヶ月から早めの掴み食べにしました…💦
そしたら自分のペースで食べられるので、少しずつ食べられるようになりました🥹

うちはベビーフードならよく食べる時期もあったので、抵抗なければぜひ試してみてください!
今は手作りもモリモリ食べてます✨

あとはママが食べない時期なんだ!!仕方ないね!😍って気持ちになること、ほんと大事です!笑
食べさせようと思うと病みますから…🤣💦
いつかは食べます!!大丈夫!!!

• ミ

掴み食べ、ベビーフード試してみます!
    もりもり食べてくれる日を気長に待ちます💪
    ありがとうございます!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

息子もそのくらいの時食べなかったです^^
なので1ヶ月半くらい休みました💡ミルクのみで過ごして8ヶ月くらいに再開させたらバクバク食べてました🤣🤣

• ミ

休むのもありなんですね!
    何しても食べてくれなさそうだったら一旦休んでみます!
    ありがとうございます!

• 12月2日