不育症の検査について、大学病院と専門医のどちらで受けるべきか悩んでいます。検査内容や手術の可能性について教えてください。
不育症の検査についてお詳しい方教えてください。
今回、2回目の後期流産をしてしまいました。
破水による流産です。
絨毛膜下血腫があり、それが原因かもと言われています。
大学病院では不育症の検査と、子宮鏡の検査を勧められました。
内診した際に、子宮の真ん中あたりに壁があるかもと言われ子宮奇形の可能性を指摘されたため、手術の可能性もあります。
そこで、不育症の検査をどこでやるか悩んでいます。
産んだ大学病院で、不育症の検査と子宮鏡を行うか、不育症の専門医(杉さんクリニックなど)でやるかどちらが良いのでしょうか?
検査項目なども違いますか?
子宮奇形だった場合、大学病院で取り除く手術ができるので、大学病院の方がスムーズかなと思うのですが、専門のクリニックの方がより詳しく調べられるのかなと、、
無知でお恥ずかしいのですが、
アドバイスいただきたいです、よろしくお願いします。
- ままり(5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
原因不明の後期流産があったため、私も数ヶ月前に不育症検査受けました。
杉さんではないですが都内の不育症専門クリニックです。
やはり専門クリニックだと検査項目が多いみたいですね。
とはいえ子宮奇形の可能性が高いのであれば、ご出産された大学病院でも診断できるでしょうし、おっしゃる通りその後の流れもスムーズなんじゃないかなと思います。
もしそれ以外の項目も気になるのであれば、その後専門クリニックで詳細に検査するのもいいと思います😌
かこ
昔のご回答への横からの質問ですみません🙇♀️
少し前に原因不明の後期流産しました。
不育検査を受けようか検討しています。
ママリさんは、なにか検査して分かりましたか?なかなか後期流産と不育症の関係の情報が少なく、可能な範囲で参考にさせて頂きたいです🙇♀️
かこ
お返事ありがとうございます!!
原因の特定、本当に難しいですよね、、、
私は今回、突然破水からの流産だったので、似た症例の人の情報から感染症による頚管炎を自分では疑ってます😭
杉ウィメンズクリニックも予約してみたのですが、そのあたりの検査は少なそうで、また別途、感染症の検査をやってくれるところに行こうかな、、と考えたりしてます。
ままりさんは、感染症については、何か産婦人科や杉WCで言われましたか?
かこ
お返事ありがとうございます!
私もYouTubeで助産師ひさこさんが喋ってる動画を見て知ったケースなのですが、
子宮頚管無力症の原因のひとつに、頚管炎があり、それは慢性子宮内膜炎とかが原因でなってしまうこともあるとか。。
ただ、慢性子宮内膜炎があるからといって、必ず頚管無力症になるわけではないと思うのですが😭
いずれにせよ、私もウレアプラズマやマイコプラズマの検査したいなと🤔
ままりさんは、それらの検査やるクリニックは、不妊治療系ですか?不育症系でしょうか。調べると、これらの性病?の検査は泌尿器科や、性病検査系のクリニックがやってそうで、どこでやろうかなぁ、、と悩んでます🥺
かこ
ほんと、色々リスクありすぎて怖いですよね。私は15wの後期流産だったのですが、流産する1週間前の検診でどうだったか後から聞いたら「頚管長を測ってはないが、見たところ異変はなかった」と言われました。
通常だと、頚管長を測るのは18wくらいからが普通らしく•••😭
ただ、本当に短くなってなかったの?あるいはその時点で普通だったなら、たった1wで何が起こったのよ••とモヤモヤしています。
ままりさんは、何週で流産され、また頚管長はどうでしたか?
(お聞きしてすみません、、、)
ミラクリッド膣剤、教えて下さりありがとうございます!!
控えておき、次回もし妊娠できた時に医師に確認するようにします😊
また、どんなクリニックで対応されたかも参考になりました✨
私も、もともと通いの不妊治療クリニック&杉ウィメンズ&必要に応じで泌尿器科とかになりそうです。※もとの不妊治療クリニックがウレアプラズマとか検査やってなくて。。
ままり
コメントありがとうございます!
お返事遅くなりましてすみません。
まず、大学病院で診察をし、専門のクリニックに行ってみることにします!!
焦らず、、少しずつ前に進みます。
ありがとうございました😊
ままり
コメントに気が付かず、ご連絡遅くなりすみません。
あの後、杉ウィメンズクリニックに行き、そこで血液の固まりやすさを指摘されました。胎盤の血液が固まってしまい、血栓ができそのせいで出血が起こったといった診断で、次回以降の妊娠はアスピリンを内服との指示をいただきました。
しかし、その後も2回初期流産しています。現在は、成育医療センターに通い免疫等の検査を行っています。
まだまだ、先に進めていないのが現状です😭
後期流産されたんですね、お辛いですよね。こんなに辛いことは今までで初めてでした、、
私に答えられることであればなんでも答えますので、お気軽に聞いてください!
ままり
同じく破水からの流産でした😭
私の場合は、初期からずっと出血していたので、そこが感染源で破水したと言われています
頚管炎というものがあるのですね、それは知りませんでした😳
感染症については、杉さんで慢性子宮内膜炎の検査を勧められて、近くのクリニックで行いました!
案の定引っかかったので、近くのクリニックで対応していただきました。
あと、そこのクリニックで、ウレア・マイコプラズマという菌の検査も勧められました!流死産の原因菌みたいです🥹
まだ検査していませんが、これからしようかなと思っています!
ままり
そんなものがあるんですね、、
妊娠って色々リスクありすぎませんか😭😭
かこさんも、破水時は頚管が短かったですか??
17 週での前期破水経験者の方から聞いたのですが、次の妊娠の時にミラクリッド膣剤というのを妊娠中に入れていたみたいで、次の妊娠は正期産までいったみたいです!
この膣剤が、炎症を抑える効果があるみたいで教えてもらいました。
不妊治療系と不育専門クリニック両方で調べました!
不妊系は感染類を不育は血液凝固等を調べました。
調べてもらえるのであれば、泌尿器科や性病検査系でもいいと思います!
私のは、卵胞なども診てもらいたかったので、不妊クリニックしました!
ままり
とても遅くなりすみません
私は2回後期流産していて、どちらも出血からの破水で20週と21週でした😭
2回目の時は、シロッカーをしたので、頸管は無事でしたが、1回目の時は破水後短くなってました😭
1回目の時、出血とお腹の張りがあったので、頸管を診てもらっていましたが、破水前までは通常の頸管長と言われていました😭破水してからは23mmになってました、、
2回目は予防でシロッカーをしましたが、血腫がでかくなり過ぎて感染からの破水でした😭
もし検討されていたら申し訳ないのですが、次の出産は不育診療科もある大きい病院の方がいいかもしれないです。
流産の時は、不育診療科がない大きい病院でしたが先生の知識が浅く、そこを選んだことをとても後悔しました、、
ウレアプラズマの検査、ほとんどのところでやってないですよね😭
無事に検査できますように!!