MRワクチンについて、卵アレルギーの子どもが接種できない小児科に困っています。他のママさんの経験を教えてください。
MRワクチンについて
元々予防接種だけに通っている小児科(感染症などの一般診療を行っていなく、乳幼児健診、予防接種のみ実施)に、
『MRワクチンは卵の成分が入ってるので卵アレルギーをもったお子様はうちで接種できません』と言われ、もしうちで受けたいなら他の小児科でアレルギー検査や負荷試験してくださいと言われました。
7ヶ月くらいに卵白で全身に蕁麻疹が出て、その時に診察してもらった小児科でその旨を説明したら『MRワクチンは関係ないけどなぁ…。インフルエンザワクチンはよく言われてるけど、今はほとんど関係なく打ってるよ』と。『それならうちの小児科で予約取って打ってもいいよ』と言われました。
来年の4月に保育園通う予定もあるし、卵を再開する目処にもなるのでアレルギー検査もしてもらいました。
今日結果聞きに行こうと思っています。
ふと思ったのが、MRワクチンに限らず、他の予防接種でも副反応が出る可能性はある中、万が一副反応が出たとき、一般診療をしていない小児科で対応出来るのか…謎です。
上記理由でMRワクチン断られたことあるママさんいますか?😅
- みっこ👶(1歳0ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
MRやおたふくかぜのワクチンが、卵アレルギーの人がダメだと言われていたのはかなり昔の話だったと思います🙆♀️
ママリさんが懸念されてるように、対応できるかどうかも心配ですし、他のことでも最新の医療をアップデートできていないのでは…と思います💦
みっこ👶
コメントありがとうございます🥹
やっぱりそうなんですね💦
今、卵アレルギーの血液検査の結果聞いてきたんですけど、見事に陽性でした😅結構強く出てるみたいで、アレルギー外来に紹介状書いていただいて、少しずつ慣れさせていく事になりました😊そうなると余計元々通っていた小児科は怖いので、この機会に小児科も変えようと思いました🥲