※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rose
子育て・グッズ

子供が風邪をひき、咳や鼻水がひどくなっています。離乳食やミルクもあまり飲めず、薬の効果を待つべきか再度病院に行くべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

5日程前から子供(生後7ヶ月前)が風邪をひいていてその時は軽めの咳くらいでした。
病院にすぐ行って薬をいただき飲んでいましたが、3日程前から鼻水、鼻詰まり、くしゃみ、痰も出るようになってきました。
夜もすごく苦しそうにして咳でむせて泣いて起きてきたり、痰や鼻水で苦しくて起きてきたりします。

離乳食も食べなくなりミルクも平均170〜190mlを飲んでいたのですが、今は多くて120mlしか飲めません。
一応3〜4時間おきにはお腹が減り泣くのですが全く飲めません。😭

薬がなくなるまで様子を見たほうがいいのか、また病院に行った方がいいのかどうしたらいいのかわかりません。
皆様ならどうされますか。。教えてください。

※新米ママですので、批判は傷つきます…のでやめてください…

コメント

はじめてのママリ🔰

心配なときは受診!が安心ですよ😊

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

お熱がないなら薬を飲み切るまで様子見かなと思います。
今の時期は乾燥もしてたり、寒暖差もあるので気道が過敏になっているのかもしれないです💦
ただ、離乳食も食べなくなっちゃってミルク飲めてなくて体重が明らかに減ってしまったとか熱が出てきたとか呼吸音がなんか変とか気になることがあればお薬残ってても受診するかなと思います。

今の時期感染症いろんなのが流行っているから熱がなければ様子見したいなって個人的には思いますが、ママがこれはなんか変だな?という違和感があれば受診していいと思います!

あやぱん

症状が変わってきたのなら、再度受診して、鼻詰まりを軽減する薬や痰をきる薬をもらったほうが、子供が楽になるかなと思います。睡眠中の咳や鼻詰まりって本当にかわいそうですよね😢こまめに鼻水を吸引してあげたり、部屋を加湿したり、頭を少し高くして寝かせてあげると、少しでも楽になるかと。ヴェポラップという市販の薬もうちは常備してます〜😌

Saya

私の娘も生後7ヶ月なのですが保育園に通っているいとこからよく風邪をもらってしまいます。
先月の中旬にも風邪を引いて熱も39度越え、鼻水、くしゃみ、喉も痛いみたいで普段の半分くらいの哺乳量でした。
熱を出した日が土曜日の夜だったので病院もやっておらず、機嫌自体は悪くないので月曜日に受診しました。
熱は2日で下がりましたが鼻水は続いて治るまでに2週間くらいかかりました。
咳がひどくてゼーゼーしているようならもう一度受診した方がいいと思いますが、鼻水くしゃみ、本人の機嫌がそこまで悪くないのであればいつもは小児科にかかった数日後に耳鼻科を受診しています。鼻水とかは中耳炎の心配もあるので…
どうしても風邪を引いてる時は夜中何回も起きてしまいますよね😢
まだ小さいので心配ですよね…
私も心配性なのですごく不安ですが子供は風邪ひいて強くなる!と自分に言い聞かせてます笑
頑張って下さい!