※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

公園で子どもを遊ばせる際、他の親が会話に夢中で子どもを放置することが多いのか気になります。特に、他の子どもが近づいてきてトラブルが起きた場合、親の対応についてどう思うか知りたいです。

皆さんは公園にママ友さんと行ったらおしゃべりに夢中になって子どもは放置ってあるあるでしょうか❓

小さい子も使える遊具があるお気に入りの公園があってこの辺りでは人気の場所かと思いますが最近よく行きます。

そこでお砂場遊びをしてたら、3歳の女の子がずっと話しかけてきてとっても可愛いかったんです☺️
ずっとうちの娘のこと赤ちゃん可愛いね〜と言って優しく教えてくれたりほめてくれたりして自己紹介もしてくれました。一緒にかがんで話しかけながらずっとみていますがお砂場道具をうばったりもありません。
ですがずっとその子と私で喋るという状況が続きだんだんと困惑してきて〇〇ちゃんはママかパパときたの❓と聞いたらママと!ずっと座ってる👆…
ママ友グループでテーブルのあるベンチでずっとおしゃべりに夢中という感じでした。
その子は犬の散歩のおじさんなどいろんな知らない人に話しかけていました。ママはめっちゃ可愛いのと言ってたのが可愛いかったですが…

そして次に別の3歳くらいの子が一緒に遊ぼーと来てその子はなぜか裸足で使ってないお砂場道具で一緒に遊びだしました。娘に砂がかかるようなことをしたり持ってる道具を奪ってきて娘が泣いてしまったりしたのでもうお砂場はないないしてボールで遊ぼうねと誘導したらなかなか砂場道具入れを離してくれずごめんねと言って手をどかしたのですがまたついてきました
そこでやっとその子のママが来て付き纏ってるすみません💦と言われました。さっきの子のママと同じおしゃべりしているママ友グループの方でした。
その後はつきまとわれたりはありませんでしたが、その子はずっとママー!ママー!みてー!とずっと裸足のまま遊んでさけんでたりしていたし私たちより前にいたし話し込み具合から結構長いこと居る感じだと思いました。
帰る時になると子どもを呼び寄せて集合写真撮ったり帰るの少し嫌がってたら鬼さんオバケくるよーと言われててなんだか少しかわいそうでした💦
裸足なのも靴嫌がるとか理由があるかもしれないし最近うちの子も買い物のときゆうこときかず暴れ回って大変なので仕方がないかんじなのかなと思いましたが😅

私は室内遊び場にもよく行きますがそんなに放置にしてる親はあんまりみたことなかったのでこんな感じならすいてる時間にだけその公園にいこうかなと思いました🤔
わたしがちょっとん?と思う感覚はずれているんでしょうか💦
ちなみにその公園では親がついてきてない小学生にもよく話しかけられますがそれは大きいし放置にされてるわけではないので別に嫌ではないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は考えられないです😅
現にそれでブランコからひっくり返った子介抱したこともありますし、休日の大きな公園で迷子になった子の親探したことあります💦
所詮そういう親は何かあっても気にしない、しょうがないと思うタイプなのかすみませーん、で終わるので放置子に対してはそっけなく相手しないようにしています😓
公園でもそうってことは日頃から子供に対して些細なことでも注意して見てるとかないんだろうな、と仲良くなりたくないタイプの親御さんと思っています。

• aya

aya

そうおもう方がおられて安心しました😭
    私は3歳ぐらいの子のことがよくわからないので過保護に考えすぎなのかと思っていたので💦
    回答ありがとうございます✨

• 5時間前
華

幼稚園ママの溜まり場にされてる時放置された子いますよね…
別に放置して平気な子は大丈夫なんでしょうけど、そうやって他の親子に絡みに行ったり物を使われたりした時の対応困りますよね😭
私もなかなか砂場道具返してくれなくて、帰宅できなくて困っていて、その子にママどこ?って聞いたら大縄跳びの縄回してました😭
自分の子放置して幼稚園ママの子どもと長縄って非常識すぎて呆れてしまいました🤷‍♀️

流石にお喋りしてもいいけど、喋りながら自分の子に目を傾けるくらいはできるのでは?って思います😭💦

• aya

aya

やっぱりそれが普通ですよね💦
    今日はそれぞれのママが兄妹連れてる感じだったので上のお兄ちゃんたちは多分幼稚園児で大きいし仲良しでつるんで遊んでる感じで問題ないのでしょうけど下の子達は仲良しでもないので個人でフラフラ〜と遊んでるし
    他の子どもたちもたくさんいるからトラブルおきるかもしれないのに💦カオスな状況でした😂
    回答ありがとうございます✨

• 4時間前
ダッフィー

私は絶対ないですが、そうゆう方たまにいますよね…
万が一子供が遊具から落ちて怪我したり、他の子のところ怪我させちゃったり、どっかいってしまったりしたら怖いのに、そうゆう不安ってないんですかね…