1歳9ヶ月の子どもが食事中に立ち上がって遊んでしまい、他の子どもたちと比べて焦りを感じています。対策についてアドバイスがあれば教えてください。
こんにちは。
恥を忍んで書かせていただきます…💦
現在1歳9ヶ月の子なのですが、(保育園等は行っていません)
食事中に飽きてしまって立ち上がってウロウロしてしまいます💦
食にあまり興味がないのか、食べるより遊ぶ!みたいな感じです…
テレビを消しても おもちゃを片付けても
一緒に食べてみてもダメでした…💦
ご飯は最終的にウロウロして戻ってきて1口食べて
またどっか行ってというのを繰り返してます…
子育て支援センターに行くと
同じぐらいの年齢の子達はきちんと座ってたべているので
焦りを感じています…💦
自分の子供が同じような感じだった方がいらっしゃいましたら、こういう対策等やったよ!というのがありましたら
教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
柚羅
遊びたいが勝ちますよね😅
席を立ったらご飯を下げて見てはどうですか⁉️
はじめてのママリ🔰
みんなそんなもんだと思います。恥ずかしいことなんですかね💦保育園行ってて先生に指摘されたとかならまぁわかるような気もしますが行ってないんですよね💦
強いて言うなら、ダラダラ続くようなら切り上げてたことですかね。30分経ったら終わりにしてました。
支援センターで座ってた子たちも、たまたまその日だけ座ってたとか、最近までウロウロしてたかもしれないし、逆にこれからウロウロし始めてしまうかもしれないし…その側面しか見てなかったら何もわからないので、気にすることないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥹!
みんなやっぱりそんなもんですかね…
いつもダラダラ食べになってしまっているので、時間を決めるのも大事ですね😫!
そうですね💦
その子たちの普段を知らないから分からないですもんね…
気にすることないという言葉に心が軽くなりました😭- 12月1日
sorayuri
うちはいまだにウロウロしています(^_^;)
1つマシかなと思ったのは、お気に入りか好きなぬいぐるみやキーホルダーを前において、「この子に上手に食べれる所見せてあげて〜。」とか「この子と一緒に食べよっか」みたいな声かけすると少しは座って食べてくれていました😅
-
はじめてのママリ🔰
とってもいいですね!!
お気に入りのぬいぐるみとかは無いのですが、好きなテレビがあるので、それのフレーズを真似しながらやってみようと思います!!- 12月1日
はじめてのママリ🔰
キッチンで味見でお腹いっぱいにしてます。椅子に座って食べるのは少ない量なのでなんとかなってます。
保育園では椅子に座って食べてるそうなので家の中で親に甘えてるのかなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
保育園できちんと座って食べてるんですね🥹
やっぱり親だと甘えちゃうんですかね?うちももしかして甘えもあるのかな😅- 12月1日
ぴー🐰
うちの子も一口食べては出歩き、また戻ってきても何口か食べてまたフラフラする子でした😅ローテーブルにローチェアで食べているので、自分で椅子から降りられるんですよね、、、🥲
でも、テレビを見ながらだったら集中して食べてくれるようになったので、我が家では食事のときもテレビをつけてます!
テレビ見ながら食事なんて反対派のが多い気がしますが、うちの子にはコレが合っているので続けています!
あとはばぁばとテレビ電話しながらとかでも食べてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…!
ローテーブルローチェアなので
自分から降りちゃいます💦
テレビを見ながらでも
食べてくれた有難いですよね!
私もうちの子に合う方法を色々試してみようと思います!!- 12月1日
ママリ
初めの10分くらいは好きなものから食べるので座って食べてくれますがなくなると立ち上がります!
なので、小出しで「◯◯食べる?じゃあ座ってね」で座らせつつ食べさせてますが最後のほうは遊び↔︎一口食べに来るの繰り返しです。笑
外だとわりとお利口(気分が変わるから?)だったり、逆に全く食べないとかもあるので、、日によりますね😅
外だと遊び始めたらもうお店出るしかないので強制終了ですが、家なら食べないよりはいいのであげてます。
同じく自宅保育園です!
はじめてのママリ🔰
そうなんです…遊びたいが勝っちゃいます!
そうですね!!
立ったら下げてみようと思います‼️