【親の離婚について】こんな事なかなか友人にも話しにくいので私はもう…
【親の離婚について】
こんな事なかなか友人にも話しにくいので
こちらで失礼します🙇♀️
私はもう自立しているし子供じゃないので
親の離婚に口出しできないのはわかっていますが、
いざ親が離婚するとなると、
この歳でもやはり悲しいです。
まだ決定したことではないのですが、
今その方向で話が進んでしまっています。
実家の近くに家も購入して、
なにかあると母がいろいろと助けてくれていました。
学生時代に家族で今の土地に引っ越してきたので、
地元の友達は今住んでいるのところに1人もいません。
なので母と休みの日にショッピングに行ったり
美味しいものを食べたりする時間も
私にとってはとても息抜きになっていました🥲
母は、離婚したら自分の地元(電車で片道3時間程)に
帰って一人暮らしをすると言っていましたが、
そっちには自分の親もいないので
もしこの先何かあったら、ととても心配です。
自立してから親が離婚した方って
どのくらいいますか?🥲説得などしましたか?🥲
そうでない方も、良ければお話し聞きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚ってすすめるのも、とめるのもしない方がいいって思います😭
離婚しても近くに住んで欲しいくらいは言っていいかと思いますよ☺️
月見大福
結婚前ですが、社会人2年目位の時に親が離婚しました。(離婚の意思は固まっていたが下の兄弟の成人を待ってた感じ)
私の場合は母方の祖父母と同居だったので、父が実家を出て自分の親の所に帰りました。
私自身は大学の時に上京して、そのまま都心で就職していたので住まいに関しては好きにしたらいいと思ってました😅
離婚を止めることは出来ないと思いますが、離婚してもなるべく近くにいて欲しいという希望は伝えてみた方がいいと思います。後悔しないために😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
離婚の意思は固まっていたのですね🥲うちは今回父から切り出した感じで、母は離婚したいとは思っていないみたいで😢そこもなんとかまだ話し合いできないのかなぁと思っていて😢
上の方にも書きましたが、もし離婚したら、母が近くに住んでくれない意思は固いみたいです😂(いろいろ伝えたのですが…)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
学生時代、雰囲気の悪い家庭環境がストレスすぎたので、母に離婚の相談された時は好きにすれば〜って感じでした
どちらも近場(父母お互いの実家が車で30分以内)に住んでるので、私はどっちとも関わりあります。
今は母と同居中で疲れた時とかは息抜きに父のとこに子供達連れて遊びに行ってます。
母は私や子供が父と関わること良い気はしないみたいですが、好き勝手してます笑
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😢
そうなんですね…😢父は仕事の関係で近くには住んでいますが、頼れるような父ではなくて😂母は、離婚するなら父の近くで済むのは嫌だと言っているので引っ越してしまうそうです…😢もうこちらが何を言っても2人の問題だしきっと無理ですよね😢😢
はじめてのママリ🔰
❌済む ⭕️住む
です、すみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
質問者さんのために離婚せずにお母さんに我慢しながら生活させるのって嫌じゃないですか🥲
きっと質問者さんが自立して家庭を持って離れても大丈夫なくらい立派になられたから決意ができたんだと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
そうですよね…😢今回の離婚も、父から切り出し感じで、母は離婚したいとは思っていなくて、でも父がそういうなら、という感じでした🥲そんな母が納得いってない形で終わりにしていいのかなぁとそこもモヤモヤしていて😭
優しいお言葉ありがとうございます😭😭
はじめてのママリ🔰
お父さんからなんですね😭
それはお母さんも意地にはなっちゃいますよね💦
一緒に住もうとか行ったら残ってくれるかもですが😅💦