パパっ子からママっ子になった(又は戻った)方に質問です。1歳6か月に…
パパっ子からママっ子になった(又は戻った)方に質問です。
1歳6か月になる息子がいます。
1歳ぐらいから急にパパっ子になりました。
それまでは、ママっ子でした。
私と2人でいるときは私にくっついてきますし、外に出たとき、何かで他の人に抱っこしてもらうときは、泣いて私を求めてきます。
でも、パパが仕事から帰ってきた後や、休日はパパにばっかり行きます。
私が抱っこしようとすると嫌がって泣いたりするし、わたしが近づいただけでも慌ててパパの方に抱きつきに行きます。
最近は、寝る時も泣かれてしまいます。
旦那は寝かしつけを、「自分じゃ寝ないから」、とわたしにさせますが、わたしだから寝るんじゃなくて、わたしは泣かれてでも寝かしつけているだけです。
旦那が寝かしつけをすると、泣かせてまで寝かせなので、いつまでも起きていて寝ません。
でも、もうそれもしんどいです。
前は泣いても寝てたけど、最近は泣きがひどく、泣かせてることがとても辛いです。
ただ、旦那に寝かしつけをさせたら、更にパパっ子が進むのではないかと心配なのと、息子と一緒に寝たいです。
旦那は、危険な時か、ペットの犬を叩く時以外は、何をしてもされても怒りません。
わたしは結構怒ります。
でも、それも良くないと思い、先日から旦那以上に怒らないようにしています
息子に嫌がられる状況で、旦那がいる時はどのように子供に接すればいいのでしょうか。
旦那がいるときは、旦那も何かすることもあるし、わたしに面倒みていて欲しいときもあるみたいなので、ずっと任せっきりにもできず、わたしが息子をみないといけないときもあるので。
また、パパっ子になった時期や、ママっ子になった(又は戻った)時期を教えてもらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
息子は1歳半頃からパパっ子になり、2歳5ヶ月の現在ママっ子に戻りつつありますね。
寝る時も「パパ😭」って泣いてたのが、今は「パパは?」って聞くけど、泣かなくなりましたね。
ちゃむ
2人ともママっ子、パパっ子交互にきてます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
パパっ子の時期は、パパがいるとき、子供とどのように接していましたか?
どうしたらママっ子になったとかありますか?- 4時間前
-
ちゃむ
papaのところに行くのであればそのままパパに任せてました
いつもと変わらずに接してパパがいいってならったらパパに交代する感じです
特に何もしてなかったです🤔うちは時間が解決ですかね、、- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那がわたしに面倒見てもらいたいときがあるので、そういう時は、旦那から引き離すような感じになって泣かれますが、そういうことはありましたか?
どうしていましたか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけも泣かれますが、旦那に預けるといつまでも寝ないので、わたしが泣かれてでも寝かせています。
でも、泣かれるのが辛いです。
どうすればいいのでしょうか。- 3時間前
-
ちゃむ
ありましたね💦
私は泣かれても構わないタイプなのでそのまま泣かせたおきました💦
あとは何か(おもちゃとか)で気をひいたり、、
寝かしつけも泣かれるのが嫌なら旦那さんに最後まで寝かせてもらうか(絶対そのうち寝るので)何かで気を引くくらいしか思いつきません😅
すみません😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ちゃむさんの考え方、とても素敵です。
泣かれると、わたしがダメだと言われているような気がしていたんだと思います。
考え方を変えたら、もう少し楽しく育児できそうな気がします。
また相談させてください。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
パパっ子の時期は、パパがいるとき、子供とどのように接していましたか?
どうしたらママっ子になってきたとかありますか?
ママリ
パパっ子の時期は、パパに常に抱っこだったので、それに便乗して「パパ抱っこしてくれるって!」ってパパを上手く利用してました。寝る前に泣かれても、「パパまだお仕事あるって。ネンネ終わったらお迎えに来てくれるよ」って話をしてました。泣いた時に構うと逆にもっと激しく泣いちゃう子なので、落ち着いて寝るまで基本的寝たふりしてました。パパと遊んでいる間に家事出来るし、寂しいとかいう感情は無かったです。むしろラッキーって感じでした。でもパパが良いと言われても、毎日「今日も可愛いね」ってママは君を好きだよって事は伝えていました。
どうしたらママっ子に戻ったとかは無いです。成長して、またママが好きになって来たんですかね。
はじめてのママリ🔰
泣かれても寝かしつけはしていましたか?
パパがいる時、わたしが面倒見ないといけないときもあるのですが、その時、旦那から引き剥がすようになってしまい、泣かれます。
動画見ようかって言ったら泣かずにくる時もありますが、いまは、泣かれても仕方ないんですかね?
ママリ
泣かれても寝かしつけはしてました。パパだと抱っこしてないと寝ないので、パパがギブアップしてます。
パパが居ても面倒を見ないといけない時は、パパから離れた一瞬を狙って、パパがそっと部屋から出て行ってました。
泣いても5分くらいだし、泣いて気持ちの切り替えが出来るなら泣いたっていいと思っているので、泣いてるからかわいそうとは思わないです。
はじめてのママリ🔰
ママリさんみたいな考え方すごくいいなと思いました。
わたしは何でも悩み過ぎだし、深く考え過ぎなんですね。
ママリさんと友達になりたいです。
また相談させてください。