義母が孫の顔が自分に似ていると言って嬉しそうにしていることについて、どう思いますか。義母に対しては以前から不快感があり、子どもは旦那に似ていると感じています。義母の言動が気持ち悪く、距離感を感じるのですが、一般的に遠慮が必要ではないかと思います。
義母が、孫の顔を「友達から、私(義母自身)に似てると言われたんだけどそう思う?」って嬉しそうに話してたら
どう思いますか?
もともとかなりデリカシーのない人で、結婚前からこれ以上に不快な言動が色々ありました。
全て書くと長くなるので本題以外は省きますが、はっきり言って嫌いです。
子どもは旦那にそっくりで、
旦那は輪郭と歯並び以外は義母にそっくりです。
私から見れば子どもは義母には似ていません。
年齢が離れ過ぎているのもそうだし
子の特徴的なパーツ(輪郭とか鼻)は、私や義父からも受け継いでいるので、旦那には似てるけど義母には別にって感じです。
「似てる」と言った義母の友人は、旦那とも面識があります。
友人同士で何を言おうが勝手だとは思いますが、
それを私に伝えて反応待ちでフィーバーするのが本気で気持ち悪いと感じます。
「息子に似てる」はそこまで気になりません。
義母のことを苦手じゃなければここまでは思わなかったはずです。
正直言って、息子の子どもとはいえお嫁さんが産んだ子なら
ふつう遠慮しませんか?
もし私が義母だったら、孫とはいえ、心も距離感もそのくらいになると思うのですが...
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうゆう配慮が出来ない人だから嫌われるですよ!
私も義母嫌いなので、そう話してきたらドン引きして無言になりそうです😂
n
多分、ご友人も義母さんの手前気を遣ってそう言ったかなぁって思っちゃいました😂
私も娘の顔知ってる友人からはわざわざ旦那さん似だね!なんて言われませんもん🤣
息子のお嫁さんにそれ言うっていう神経がまず理解できません…笑
-
はじめてのママリ
退院後に、義母の友人がうちにお祝いしに来てくれた際も
こんな感じで義母の話があって
「そうそう」「実物も◯さん(義母)に似てるわぁ〜」って言ってました😅
気遣いはあるかもしれないですが、「あの写真が気持ち悪いくらい◯さんにそっくり‼️」とか言われることもあったようで、
その度に義母が嬉しそうに報告してきます🤣- 12月1日
-
n
なんか似たもの同士の友人なんですね…笑
しかも他所のお子さんに気持ち悪いくらいなんて言葉使わないでほしいですね😡
私も義母ではないのですが旦那の親戚はやたらと旦那に似てると言ってきます😂
(ぶっちゃけ娘は基本は私似です…)
必死に似てるとこ探したいんだなぁと白い目で見てました笑- 12月1日
-
はじめてのママリ
どっちに似てても親からすれば可愛い子どもには変わりないのに、所詮は親戚っていう遠い関係性だから誰に似てるーとか拘るんでしょうね💦
そういう身内贔屓みたいなの感じると冷めますよね💦
普通は身内以外の相手にこそ気遣うべきなのに。- 12月1日
はじめてのママリ🔰
ええ、普通は遠慮しますし、友人同士で勝手に話してるならまだいいですが、それを言ってくるなんて気持ち悪いですね😥
普段どんなにいい義母だとしてもそれ言った途端、嫌な義母に変わるくらいの事だと思います😱
これ読みながら
質問者さんにそりゃ嫌われるよって思いました🤯
デリカシーない人って
こちらの気持ちも考えないので
すごく自己中ですよね。
-
はじめてのママリ
嫌ですよね。
普段の言動もそうですが、本当デリカシーがないんです。
血縁はあるけど、自分の娘でもないし孫は孫でしょって思います。- 12月1日
はじめてのママリ
本当そうです😱
義母のことが私からすれば本当に理解できなくて...