※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子がいる方、赤ちゃんはいつから沐浴卒業してみんなと一緒のお風呂…

上の子がいる方、赤ちゃんはいつから沐浴卒業してみんなと一緒のお風呂入ってましたか??

昼に洗面所でシンクにお湯ためて洗うのが自分がラクで、まだ一緒に入っていません🥹💦
やっぱり夜一緒にお風呂入ったほうがいいですかね??
よく寝てくれるようになったりしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月で卒業しましたが、上の子との月齢との関係もあるし、お母さんが楽なやり方を選ぶのが一番です!
睡眠に関しては、沐浴でもお風呂でも変わらなかったです。

すよん

里帰り中は沐浴してましたが、自宅に帰ってからは一緒に入ってます!
ママがやりやすいやり方で全然いいと思いますよ😊
上のお子さんか赤ちゃんの性格次第で、一緒に入るのが難しいってママもいますし、必ずしも一緒に入らないといけない訳でもないと思います✨
うちの場合は、沐浴でも入浴でも、寝る時間はあまり変わらなかったと思います🥺

さおり

1ヶ月過ぎたら一緒に入ってました😊
浴室にベビーバス置いてお湯ためて待機してもらってました🍀
ママが楽かどうかで全然いいと思います👍

うちはお風呂の温度の方が少し高めだったからか、寝付きは良くなった気がしました!
ただ、夜泣きは普通にしてましたね😂笑

みさ

1ヶ月検診終えたらみんなで入ってました!
完全ワンオペなのもありいっきに入れちゃった方が楽でした!

はじめてのママ🍎

1ヶ月で沐浴卒業しました🛀
ベビーバス腕が痛くて苦手で😂
旦那が早く帰って来た時は私と下の子、旦那と上の子で入ってます!
沐浴卒業してワンオペで入る方が一気に片付くとは思いますが、この時期寒いし脱衣所に赤ちゃん待たせるのが心配だったりするならまたまだ沐浴でも良いと思います🙆🏻‍♀️
寝方は変わらなかったと思います!

‪ぽん

大前提、楽だと思うやり方がいちばんですよ✨

うちは1ヶ月健診で許可出てからはずっと湯船です🛁
沐浴だと腰も腕も痛くて😂😂

みまま

うちは、旦那の帰りも遅いし私が一緒に入るの大変なので1歳まで流しでベビーバス。
1歳からは風呂場で折りたたみのバスで入れてました。
2歳半で引っ越ししてから、ふつうの浴槽に入ってますが、ずっと娘だけ別に入れていて(笑)
私は服着たままで娘の髪の毛や体洗ってあげて浴槽入れてます。旦那も一緒に入りたがらないタイプなので(;´Д`)うちは特殊だと思いますが、沐浴っぽいほうが楽ですよね!

• みまま

みまま

すみません、上の子がいる方の質問でしたね、
    うちは娘だけです。すみません。

• 42分前