※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ドル建て保険、加入されてる方いますか?検討してますが、メリット、デメリット教えてください。

ドル建て保険、加入されてる方いますか?
検討してますが、メリット、デメリット教えてください。

コメント

ママリ

ドル建て入ってます、後悔してます。
加入時に比べて10万以上支払額上がりましたし…

ゆちゃぴ

3年ほど前からドル建て保険に夫婦で加入しています。

メリットとしては円以外の通貨を持てることかなと思ってます。
加入した当初は円の価値が下がるってことをあまり深く考えていなかったのですが、近年円安が進んでるのを見て将来を考えると入っててよかったのかなと思いました。

デメリットは円安時は支払額が高くなること、解約するタイミングをよく考えないと損する可能性もあることです😅
契約当初は毎月90ドル積立&1ドル100円ちょっとだったので、月1万円くらいの積立でしたが、今は月1万5000円ほどになっています。

今後も円安が続くと思えば入った方がメリットが大きいですが、支払額が変動した時にきついと感じる、将来的には円高になると予想するならデメリットが大きいと思います。

さつきママ

加入してます。
年払いにしてますが、毎年支払い額は増えていってますね🤣
なので円の変動を意識してテレビ見てたりして楽しいです。
60歳で引き出す設定にしてますが、それでも最低3倍以上で戻って来る予定なので楽しみです😌

はじめてのママリ🔰

一括支払いのドル建て保険に入っていました。
1ドル120円くらいの時に入って155円で解約したので5年で1.5倍になりました。

為替リスクがあるので支払いが増えたり貰うタイミング考えないと少なくなったりします。

はじめてのママリ🔰

メリットは円よりも利率が高い分将来的に円より増える。
NISAなどより出口がわかりやすい。
(20年後の受け取り率はドルとして確約されてる利率なので😊

デメリットは今のところないです。

円での支払いに変動がないドルコスト平均法を利用してるので、円安でも保険料は変動しません。

一時払いの商品も入ってますが、こちらは市場価格調整あり、なし両方入っていて加入時の金利より市場金利がさがるとそれだけでも資産が増えるので円安で増えて、金利低下で増えてだいぶこの2年くらいでお金増えました😊