実家への帰省を考えていますが、病気のリスクが心配です。子供に負担をかけずに時期を変えるべきでしょうか。助言をいただけますか。
新幹線を使う距離の実家への帰省について
歯ぐずりだかなんだかわからないのですが、頻繁にぐずり泣くことに疲れ果ててしまい一度実家に帰ろうと計画し始めました😔
計画をしたはいいのですが11月中に大阪で2回麻疹の患者がでたようです
麻疹以外にもそもそもマイコプラズマやらインフルやらコロナもあるし何かの病気にかかっても抗生剤や咳止めなどが欠品中
いつかは何かの病気をすることはわかっているのですが、こんな状態で、ただ自分がつらいというだけで帰省するのは子供に酷でしょうか
時期を変えるべきでしょうか
なんだか頭もまわらず、どなたか助言頂けると助かります
- 不眠(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
どこにいてもなる時はなるので、心身ともにしんどいなら私は全然帰って良いと思います☺️
私も近くに頼れる人がおらず、上の子が0歳の時は本当に壊れかけたので😭
少しゆっくりされてください〜!

にゃこれん
帰省は大阪ですか?
大阪から地方に帰るのでしょうか?
私は大阪在住で病院勤務ですが、コロナはまだ少なめ、でも1月を過ぎたらもっと増えるかもしれません。去年もこの時期はまだ暇なぐらいでしたが、1月半ばから一気に忙しくなりました。
だから逆に、今のうちに帰る方が良いかもしれません。
ママのメンタルは子どもに大きく影響しますし、帰るの大賛成です!
私はコロナ禍で県外移動自粛の時期だったので、ほんとに病みました💦
支援センターやスーパーなんかも怖くて行けないし、転勤先で引きこもりで…ただただ孤独でした😢
可愛い時期のお子さんを見せてあげてください☺️
-
不眠
神戸の辺りまでです〜!
ほんとそうですよね、外出自粛の頃に乳幼児を抱えていると本当に孤独で大変だっただろうと思います😢
病院勤務の方からのお話、とても参考になりました!
麻疹と薬の欠品だけちょっとアレですけど帰省のタイミングとしては今が一番のように思いますね、今も病院で間接的に助けて下さっていることに重ねて助言の方もありがとうございました🫶- 12月1日

はじめてのママリ🔰
むしろ、ママがしんどいのに、1人で乗り越えようとムリされる事の方がお子さんにとっても良くないと思います!
不眠さんも子供のころ、お母さんが笑っていることが1番嬉しくて、楽しかったんじゃないかなぁと思います⭐️
実家生活癒されて、楽しんできて下さい✌🏻
-
不眠
そうですよね、ため息ばかりよりも笑っている方が子の為でしょうか💭
ママリで少し愚痴をこぼしたことで少しスッキリもしましたし切り替えていこうと思います、ありがとうございました🥹- 12月1日
不眠
親や義理の家族からも遠いと何かと大変ですよね、ご返信ありがとうございました🫶
ぼちぼちとやっていきます💭