※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
妊娠・出産

和痛分娩を検討している方が、1人目と2人目の出産経験を踏まえ、麻酔の効果や費用についてアドバイスを求めています。

和痛分娩経験された方

1人目 自然陣痛、普通分娩で出産
2人目 誘発分娩

1人目は陣痛さえ耐えればなんとかいける!って感じでしたが2人目は促進剤使用、1時間以内のスピード出産
それもあってか痛みが1人目と比じゃなく、出血量も多く産後復活するのにかなりの時間を要しました。

今回和痛分娩にしようかなと迷っています
しかし説明で子宮口全開から点滴で麻酔を始め3〜5割痛みが減るぐらいって言われたのでする意味あるかなって気もしてきました。。
金額は4万〜です

みなさんのアドバイスください🙇‍♀️

コメント

ママリ

2人目で和痛分娩がいいと言ったら医者に苦笑いされました😇
点滴で痛みを和らげる方法だったため、経産婦さんは効果を感じにくいと思うよと説明されて自然分娩になりました。

お守りとして和痛分娩を持っておくのはいいと思いますが、それに頼ろうとすると意味あるのかなってモヤモヤしそうだなって思います💦

産院によって和痛分娩の方法は異なるので、私が知ってる限りの知識での判断になります🙇‍♀️🙇‍♀️